예금·적금경제
이병진
이병진22.12.27

농협 은 중앙회가있고 지역농협이?

농협 은행은 왜 중앙회가있고

지역농협이 있어요 지역농협에서

통장을 만들면 출자금을 해야하는데 왜 그런지 꼭 출자금을 주어야하나요 되게 궁금합니다

좋은 답변을 기다리겠읍니다

감사합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    농협의 경우는 농협금융지주 아래에 1금융권인 농협은행이 있고, 2금융권인 단위농협이 존재합니다. 단위 농협의 경우는 새마을금고처럼 수익성이 낮고 유동인구가 많지 않지만 꼭 필요한 곳에 포진되어 있습니다.

    단위농협에서 통장을 신규하시더라도 '출자금'은 꼭 내실 필요는 없습니다. 출자금은 단위농협에서 조합원 자격을 취득하는 조건으로 내시는 것인데 만약에 해당 단위농협에서 적금이나 예금을 가입하실 예정이시라면 이 조합원비를 내시고 난 후 '저세율'의 혜택을 받으시는 것도 좋은 방법입니다.

    이 저세율의 혜택은 기존에 적금이나 예금의 이자에 대해서 15.4%의 세금을 때는 것에 비해서 '조합원' 자격을 취득한 후 3천만원까지는 '저세율'로 이자에 대해서 1.4%(농특세)만 세금을 걷게 되어서 14%의 이자소득을 절감하실 수 있게 됩니다.

    즉, 단위농협에서 출자금은 이 3천만원까지의 '저세율' 상품을 가입하실지의 여부에 따라서 가입을 고려하시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!