기타 의료상담건강상담
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7822.04.09

아이들 언제부터 마스크를 씌여야 하나요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 지나가다 보면 완전 어린 아이들은 마스크를 쓰지 않고 있던데 이게 호흡문제때문러규 알고있는데 언제부터 마스크를 씌워야 하나요

  • 어린 아이들이 마스크를 쓰지 않는 이유는 호흡기 문제 때문이 아닙니다. 어린 아이들은 마스크 착용을 답답해 하고 협조가 되지 않으며, 또한 KF94 등 코로나에 효과가 있는 마스크를 착용하기에는 규격이 맞지 않기 때문에 착용이 어려운 것입니다. 아이가 협조가 된다면 언제든지 마스크를 씌워도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    실제로는 어린 아이들도 마스크를 사용해야 하지만 아이들의 코가 아직 잘 발달되지

    않은 상태에서 오히려 숨이 답답할 수 있어 K-94 같이 필터로 인해 호흡이 어려운 아이들은

    제한이 따릅니다. 신생아나 유아를 위한 마스크도 있어 필터가 적어도 마스크를 착용하는

    것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 아이들은 언제부터 마스크를 착용하게 해야 하는지 궁금하시군요.

    코로나 바이러스 감염 예방을 위해서는 마스크 착용에 예외를 둬서는 안됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아이들이 마스크는 어렸을때부터 사용할수 있지만 호흡량이 적은 관계로 일반적으로 24개월 미만의 아동은 자율적으로 사용할수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    신생아때부터 비말로 감염이 되기 때문에 유모차 가림막이나 옷으로 비말을 차단시켜주어야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어린이는 마스크를 착용하더라도 유지하기 어려워 대부분의 국가에서는 강제로 규정하지 않습니다. 일반적으로는 중학생 이상부터는 대부분 국가에서 마스크 착용을 권고하나 최근 위드 코로나로 대부분 마스크를 착용하지 않는 추세로 가고 있습니다. 착용만 할 수 있다면 어떤 나이나 착용하는 것이 감염을 줄이는데는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    아이들의 경우 코로나 19 바이러스 감염으로 인한 후유증이 적은편이며,

    너무 어린 나이에 마스크를 오래 착용할 경우 호흡에 무리가 생길 수 있습니다.

    그러나 외출시나 밀집공간에 출입할때는 착용을 하는 방법도 있겠습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    만 14세 미만에 대해서는 실내 마스크착용 의무가 없습니다. 정상적인 호흡에 영향을 미칠 수 있기 때문입니다. 그래서 실내시설이더라도 아이들이 마스크를 벗고있는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    소아의 경우에는 2세 미만의 어린이들은 아직 호흡기가 발달하지 않아 마스크 착용시 숨쉬기 자체가 너무 힘들 수 있습니다.

    그렇기에 2세 미만의 경우에는 마스크 착용을 하지 않는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    완전 어린 아이들은 호흡기에 부담이 될 수 있기에 마스크 착용이 필수적인것은 아니며 만 2세 미만의 아이들의 경우에는 방역마스크는 필수적인 착용은 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    마스크를 쓰지 않는것은 언제가 감염전파 가능성이 있기 때문에 가능한 답변은 아이가 마스크를 쓸 수 있다면 언제든지 가장 이른 시기에 마스크를 쓰는 것입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    어릴때부터 씌우면 됩니다.

    초소형 마스크가 있기 때문에

    약국에 문의하셔서 구하시거나

    인터넷에서 구매하셔서 사용하시면 되겠습니다.

    코로나 조심하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영유아같은경우 마스크를 착용하고 보채는 행동을 보이지 않고

    많이 졸려한다거나 하지않는다면 착용하는 것을 권장합니다.

    또한, 실외에서는 착용을 하지 않더라도 실내에서 사람들 많은 곳에서는 착용하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    어린 아이들은 마스크를 쓰면 숨을 쉬기어려울 수 있어서 갑갑해하면 씌우지 않아도됩니다. 아이들은 실내 마스크착용 의무가 없습니다. 하지만 아이들도 코로나에 걸릴 수 있어서 조심할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신생아나 돌전 어린아이들은 호흡에 문제가 있을수도 있습니다. 아이가 말도 잘하고 의사표현을 어느정도 한다면 그때는 마스크를 착용하는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    아이들도 코로나 감염 위험이 있기 때문에

    나이가 어리더라도 유동인구가 많은 경우에는 마스크를 착용시켜주시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    24개월 미만의 경우 호흡기에 부담이 될 수 있기에 마스크 착용이 필수적인 것은 아니나 사람들이 많은 밀집된 곳에 방문시에는 천마스크라도 착용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 소아의 경우 마스크를 착용하면 호흡곤란 증상이 올 수 있으며, 원활한 기관지 성장에 방해가 되기 때문에 가급적 착용은 권하지 않습니다.

    2. 보통 만2-3세까지는 착용하지 않는 것이 좋고, 말을 어느정도 할 수 있는 나이인 만 3세부터 착용 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감염자가 숨을 쉬면서 나온 바이러스가 담긴 작은 입자나 비말이 다른 사람이 들이마시거나 눈, 코, 입에 닿으면 감염될 수 있습니다. 마스크착용이 아이들의 호흡을 방해할 수 있기에 너무 어린나이는 마스크착용이 더 나쁠수도 있습니다. 정해진 나이는 없으며 아이가 갑갑해하지 않으면 씌우셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    24개월 이상부터는 아이가 협조가 어느 정도는 가능하기 때문에 마스크를 착용해야 합니다. 그 이전에는 오히려 마스크로 호흡곤란이 생길 수 있어서 조심해야 하구요. 물론 아이가 말을 잘 듣고 마스크를 잘 쓰고 있어 준다면 24개월 이하라고 해도 마스크를 쓰는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    마스크를 써야하는 연령에 제한은 없습니다.

    모든 사람들이 마스크를 끼는게 맞습니다. 다만, 아이가 너무 완강히 거부하고 불편해 해서 마스크를 씌우지 않는 분들이 있는것 같습니다.

    아이라고 해서 감염이 되지 않는게 아니기 때문에 착용하시는게 맞습니다.