기타 의료상담건강상담
헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11422.12.15
마스크가 폐기능에 문제가 될까요?
나이
성별
남성

요즘 아이들이 학교나 학원에서 계속 마스크를 쓰고 있습니다 하루중 마스크착용 시간이 길어서 성장기 아이들에게 혹시 폐기능이라던가 영향이 있을수 있을까요

혹시나 그렇다면 대처할수 있는방안 있을까요

  • 마스크를 착용하고 장기간 끼고 있는다고 하여서 폐 기능에 문제를 유발하거나 폐질환 등의 문제를 일으키지 않습니다. 걱정할 것 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    마스크 때문에 걱정이시군요.

    마스크를 쓴다고 폐기능에 문제가 생기는 것은 아닙니다.

    너무 걱정하실 필요 없습니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    마스크를 착용하더라도 산소포화도는 떨어지지 않기 때문에 폐기능에 나쁜 영향은 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    마스크 착용으로 인해 폐기능 까지 이상이 생길 확률은 낮겠습니다.

    다만 마스크 접촉부위의 피부염 등이 발생할 수 있기 때문에 가정에서 세안 및 보습 등의 주의가 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    특별히 폐기능에 문제가 되는 것은 아닙니다.

    다만, 어린이는 상대방의 입을 보고 대화를 하면서 점차 언어 발달이 생길 수 있는 부분으로, 마스크 착용시 언어 발달 등에서는 문제가 있을 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    마스크를 계속 착용한다고 해서 폐기능에 영향을 주지는 않습니다. 답답하기만 할 뿐이지요. 답답하다면 실외에서라도 마스크를 벗고 있는 것이 대안이 될 수는 있습니다. 성장기 아이들에게 문제가 되지 않으니 너무 염려하지 마시기를 바랍니다.