기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

원래 당근을 먹으면 속이 쓰려요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

다른 과일, 채소... 먹으면서 속쓰린적 없었습니다

근데 유독 당근만 먹으면 속이 쓰리네요

요리된 당근 먹을땐 당연히 멀쩡하고요

생당근 씻어서 바로 씹어먹을때마다

속이 쓰리고 가끔은 입술 주변이 화~하기도 하네요

원래 이런가요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의22.01.25

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당근이 속쓰림이 심한 음식은 아니기는 하나, 질문자의 경우 증상을 유발하는 원인이 될 수도 있지요. 음식에 대한 반응은 다르기 때문에 질문자의 경우는 가급적 생으로 드시는 것은 피하시는 것이 좋겠습니다.

  • 질문자님의 증상을 토대로 보았을 때에 질문자님께서는 당근에 대해 일종의 알러지 반응이 있으실 것으로 생각됩니다. 되도록이면 당근 섭취를 피하시어 증상이 발생하지 않도록 하시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    간혹 당근에 포함되어 있는 베타 카로텐 (Beta carotene) 성분에 알레르기를 갖고 있는 분들이 있으며

    생으로 당근을 먹는 경우, 위경련, 속쓰림과 함께 입술 주위 부종 등 Food allergy 증상을 느끼는 경우가

    있습니다. 이의 경우 당근을 삶아서 물을 뺀 후 드시는 것이 증상 완화에 도움이 될 수 있으며 당근이

    포함되어 있는 쥬스 등은 드시지 않는 것이 좋습니다.

    이는 생당근을 드셔서 알레르기 증상을 이겨낼 수 있는 것이 아니므로 음식 알레르기가 있는 음식은

    피하시는 것이 좋은 방법이며 당근에 포함되어 있는 Vitamin A 성분은 다른 음식으로도 충분히

    보충이 가능합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    개인별로 음식종류에 따라 위 점막에서 일어나는 반응의 차이가 있을 수 있습니다. 다만 입술 주변이 화한 느낌의 경우는 알레르기일 가능성이 있으니 섭취를 피하시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    입술 주변의 반응을 보았을 때 당근에 알러지가 있는 것으로 보입니다.

    섭취를 하지 않는 것을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.