해외에 한국 물류시장 구축이 가능한가요?

한국의 여러 로드샵 화장품을 모아둔 전자상거래 기업을 해외에 구축하고 싶다면 각 브랜드의 제품을 해외에 미리 들여와야 하나요? 각 브랜드와 협업만을 통해 물류허브를 만드는 것이 가능한가요.??

총 1개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

전자상거래를 하는데 있어서 해외제품을 미리 해외에 들여놓을 필요는 없을 것으로 보입니다.

그러나 당연히 해당 국가로 미리 물품을 보내놓고 물류허브를 구축하여 해당 국가의 구매자가 해외직구를 할 때 해당 국가의 물류창고에서 바로 물품이 배송되는 시스템이 있다면 좋을 것으로 보입니다.

말씀하신 내용과 가장 유사한 것 중 하나는 아마존의 FBA와 같은 것이라고 생각됩니다.

FBA는 Fulfillment By Amazon의 약자입니다.

아마존의 물류창고에 물품을 가져다 놓으면 아마존이 상품을 픽업, 분류, 배송, 반품까지 물류업무에 들어가는 모든 업무를 진행하는 시스템을 말합니다.

브랜드가 있는 상품들에 대한 화장품의 판매는 정식으로 진행하시고자 한다면 국내 화장품사들과 해외수출 가능여부를 파악하는것도 필요할 것으로 보입니다.

감사합니다.