토목공학학문
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.05.04
비오는날 슬리퍼를 신으면 미끄러운 이유가 궁금합니다.
안녕하세요.

비오는날 신발을 신으면 상대적으로 괜찮은데요. 신발말고 슬리퍼를 신을때 유독 미끄러움이 느껴지더라구요. 어떠한 이유로 미끄러움이 생기는 것일까요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    착용하고 계신 슬리퍼가 바닥과 닿는 슬리퍼의 형상 및 재질이 마찰력에 유리하지 않은 것으로 보입니다.

    내일도 비가 많이 온다고 하니 사고 방지를 위하여 슬리퍼의 재질과 바닥 형상이 우천 시 유리한 제품 구입을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 비오는 날에 신발이 미끄러운것은 물에 의한 수막현상이 발생되어 신발과 노면의 접촉면이 적어지면서 미끄러지게 되는 것입니다. 그래서 비오는 날에는 항상 걸음 걸이를 주의해서 걸어야합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    페인트로 선을 그려 도로를 만드는데요. 비오는 날 횡단보도는 특히 미끄러워 보행자나 자전거가 미끄러지는 사고가 종종 발생하곤 합니다. 이유는 바로 페인트 때문입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 비오는 날 신발보다 슬리퍼를 신으면 미끄러운 이유는 바닥과 슬리퍼 사이에 생기는 물기 때문입니다. 비가 오면 지면이 젖게 되고, 슬리퍼와 지면 사이의 마찰력이 감소합니다. 또 발 사이에도 물이 들어가 이로 인해 발이 미끄러져 다쳐질 수 있습니다.