숙련된쭈꾸미47
숙련된쭈꾸미4721.04.18

주식 그래프 해석 방법을 알고 싶어요

기본 차트 보는 방법이 궁금합니다

1일,5일,20일,60일 등 기간별 선의 의미와 해석 방법을 알고 싶어요

지지선,저항선,추세선도 궁금하고

주식 매도 매수 타이밍 분석 요령도 알려주시면 좋겠습니다

  • 가장 대표적인 주식 삼정전자 차트로 예시를 들어서 설명해드리겠습니다. (1일선의 경우 차트의 정보를 충분히 반영하지 않은 상태의 거의 의미없는 정보라 생략하겠습니다)

    1. 5일선 : 최근 5일 동안의 주가 이동평균선을 얘기합니다.

    삼성전자의 상승세를 보면 아시겠지만 5/10/20/60/120 선이 차례대로 정배열을 이루고 있는 모습을 보실 수 있습니다. 수렴하는 도중 이러한 정배열을 '골든 크로스'라 부르며 대부분의 차트에서 주가의 상승세를 보여줍니다. 특히 단기적인 주식의 상승세와 하락세를 파악할 때 가장 많이 이용되는데 보통 양봉이 5일선 위 혹은 맞물려 있으면 단기적인 상승세를 기대하기 쉽고 5일선과 음봉이 맞 닿아 있고 5일선을 이탈하여 하락한다면 단기적인 하락세를 기대하기 더 쉽습니다.

    2. 20일선 : 최근 20일 동안의 주가 이동평균선을 얘기합니다.

    대형주는 대부분 20일선을 기준으로 주가의 상승세를 보여주는데요. 차트를 보시면 아시다시피 20일 선이 상승세일 경우 같이 주가가 상승하고 하락하거나 횡보하면 같이 하락세를 보이거나 횡보하는 모습을 보입니다. 저 같은 경우 손절을 할 때는 5일선을 애용하지만 추매를 하거나 매수를 할 때는 20일 선을 좀 더 애용하는 편입니다 (대형주의 경우). 보통 20일 선과 양봉이 맞물려 있으면 주가가 안정됐다고 평가합니다.

    3. 60일선 & 120일선 : 설명 생략.

    장기적인 관점에서 판단할 때 많이 사용됩니다. 특히 월봉 혹은 주봉차트와 함께 사용됩니다.

    삼성전자의 월봉차트는 꾸준히 저점과 고점을 높혀가며 우상향을 보여주고 있난데 이는 60일선 120일 선도 마찬가지입니다. 5일선이나 20일 선이 하락폭을 보일지언정 60일선과 120일선은 꾸준히 상승하는 모습입니다. (코로나가 함께 겹친 상황에서도) 이러한 장기투자는 인내심을 필요한 주식으로서 보통 적금 형식으로 개인적으로 최소 5년 이상은 바라봐야 하는 투자가 아닐까 싶습니다. 과거에 비해 60일선과 120일 선에 비해 주가가 크게 올라가 있는 모습을 보이지만 최근 삼성의 매출 상승폭의 기대심리와 같이 생각해보면 큰 상승폭은 아닌거 같습니다.

    애초에 새로운 기능의 갤럭시 폰이 나왔을 때 부터 나름 꾸준히 60일선과 120일 선을 일탈했고 현재 20일선에 안착한 모습을 봤을때 조정단계에서 벗어나 상승세를 보여줄거 같은 모습입니다.

    제가 쓴 답변을 토대로 삼성전자를 관망해보시는 것도 공부를 하시는데 참고가 될거 같습니다.