비오는날 우산
비오는날 우산23.10.02

환경호르몬이 발생되는 이유와 왜 안좋은지 궁금합니다.

매일 바르는 화장품, 배달 음식 포장지, 아이들 장난감 등 우리 일상 생활에서 쉽게 접할 수 있는 제품에서도 환경호르몬이 발생된다고 하는데 , 발생되는 이유와 왜 인체에 안 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    환경호르몬은 주로

    산업 공정, 농업, 화학 공정 등에서 사용되는

    화학물질로부터 나온다

    이 화학물질은 생산 과정에서 혹은 사용 후에

    대기층으로 배출됩니다

    일부 화학물질은 폐기물 처리 시설에서

    처리되지 않고 대기층으로 배출되면서

    지하수나 지표수에 환경호르몬이 노출됩니다

    일상 소비재에도 환경호르몬이 포함되는데

    일부 플라스틱 제품이

    환경호르몬을 포함하고 있어요

    환경호르몬이 동식물과 식물에도

    영향을 미칠 수 있으며

    농약 사용, 환경 오염, 수생생물에게도 미치는

    파장이 일파만파 끼치죠

    환경호르몬은 호르몬 시스템을 간섭하거나

    조절하기에 건강에 부정적인 영향을

    미칠 수 있습니다

    [내분비 시스템 간섭]

    갑작스러운 호르몬 변화를 일으키고

    건강 문제를 야기합니다

    생식 기관, 신경계, 우울증, 미생물 군집에

    영향을 미치며

    일부 환경호르몬이 생식기능에

    문제를 발생하고 생식 건강 문제를

    유발할 수 있습니다

    남성과 여성의 생식 기능, 호르몬 수준,

    성별 개발에 발목을 잡죠

    일부 환경호르몬은 유전자를 변이시키는

    작용을 할 수 있으며

    암 발생과 연관될 수 있습니다