안과건강상담
선량한쿠스쿠스162
선량한쿠스쿠스16222.07.01

어떤 세부과목으로 진료를 받아야 할지요..안과,신경과

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

거의 15년 넘게 늘 매일 지금까지

눈이 힘들고 무겁고 무리감이 심하고 뻑뻑하고

꽉 힘이 들어가 있는 듯 쬐악 무겁게

심하면 눈을 뜨고 있는 게 너무 힘든

그 당시 성모종합 안과, 신경외과 mri

이상 없다고 함

2년 전 쯤 새 증세가 나타남

오른쪽 눈 앞에 빛모양 같은 게 나타나 눈 가에로

옮겨감 20~30분 가량 지속

눈 가에서 떨리다가 사라짐 이 때

눈을 감으면 어두운 가운데 자국같은 게 보임

그 후 극심한 두통 몇시간 이어짐

구역질도 남

이 증세가 나타나는 텀이 짧아져

최근 다시 성모 안과, 신경과 mri

이상 없다고 함 편두통 약 주심

대학병원 가 보려 합니다

두 과 모두 가려는데

안과는 세부 어느 쪽을 가야 하는지..

의뢰서는 안구통증 편두통의증 되어 있네요..

  • 안녕하세요.

    증상을 들어서는 편두통과 함께 전구 증상이 발생하는 것으로 보이며

    두통이 오기 전에 안구에 통증이 동반되는 것으로 보입니다. 녹내장 등

    안압이 증가하는 지 여부를 확인하는 것이 좋을 것으로 보이며 신경과

    진료를 같이 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    우선은 두통이 가장 중요한 증상으로 생각됩니다.

    신경과의 두통을 세부전공으로 보시는 교수님을 찾아가는 것이 우선이겠습니다.

    안과 방문은 신경과를 방문한 이후에 방문하시는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두통의 종류에는 긴장성 두통, 편두통, 군집성 두통이 있습니다. 긴장성 두통은 머리에 띠를 두르는 양상으로 통증이 주로 발생하며 두통의 약 75% 이상을 차지합니다. 편두통은 박동성으로 통증이 오는 경우가 많으며 통증 전에 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다. 군집성 두통은 드물지만 한 부위에 집중적으로 수일, 수주 동안 심한 강도로 통증을 동반하는 경향이 있습니다.

    해당 두통마다 치료는 조금씩 다르므로 일단 신경과에 내원하시어 두통에 대한 정확한 진료를 받으신 후 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    안과를 가시는게 맞아보입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안과적으로는 안압이 높은 것이 아니고 안구건조증이 심해서 발생하는 통증이 아니라면

    통증을 유발할 특별한 이상소견이 있을 가능성은 높아 보이지 않습니다.

    다만 눈 앞에 빛모양같은것이 보였다가 사라지거나 어두운 자국 같은게 가운데 남는다면

    통증과는 무관하게 망막 진료를 볼 수 있을 것으로 보입니다.

    또한 안과에는 신경안과라고 해서 머리쪽 이상으로 인해 눈에 이상이 동반되었을 때 진료를 볼 수 있는 과가 있기도 합니다.

  • 안녕하세요.

    안과보다는 신경과에서 편두통 진료를 받으시는 게 좋지 않으실까 싶습니다.

    편두통 전조 증상으로 의심이 됩니다.

    감사합니다.