육아휴직도 경력에 포함인가요??

경력이 중요한 직장을 다니고 있어요!! 육아휴직을 하고 퇴사한 직원이 있어요!! 경력기간을 얘기할때 실 근무기간이 아닌가요?? 이 친구는 육아휴직기간도 포함해서 얘기하더라구요!! 그럼 실 근무기간은 5년이면 이 친구는 6년이라는거죠!! 뭐가 맞는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

요즘 육아휴직은 무조건 경력으로 인정해줍니다.

만약 유아휴직을 경력으로 인정해주지 않으면

불법입니다!!

근속을 이야기 할 때

10년 중 8년은 근속했고 2년은 육아휴직 사용했다 이런식으로

이야기하면 될 듯합니다.

    안녕하세요. 부지런한참새24입니다.

    일반적으로 육아휴직 기간동안은 근속 기간에 포함되므로 출근한 것으로 간주하게 됩니다.

      안녕하세요. 스타박스입니다.

      남녀고용평등과 일·가정 양립 지원에 관한 법률 등 노동법령상 육아휴직기간도 근속기간에 포함되며 퇴직금계산 및 연차휴가 등을 산출하는 근속년수에도 포함됩니다. 고로 육아휴직 기간도 경력기간에 포함시키는 것이 맞다고 봅니다.