이비인후과건강상담
순박한오색조114
순박한오색조11422.08.28

장염일때 두통도 동반 하나요?

나이
성별
남성

현재 이틀째 복통과 설사에 시달리고 있는데요

첫날은 구토까지 했습니다

지금은 먹은게 없어서 구토는 없는데

갑자기 두통이 심해지고 있네요

장염일때 이런 여러증상이 나타나는게

맞나요?

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    장염의 증상은 여러 가지가 있는데 구토 복통 설사 두통 식욕 감소 발열 등이 대표적입니다. 따라서 장염 약에는 여러 가지 약물이 포함 되어 있는데 기본적으로 항생제와 위장약 진경제 진통제 유산균 등이 포함되어 있습니다.

    장염 치료에서 가장 중요한 것은 약물 복용이기도 하지만 적절한 음식을 섭취하는 것 입니다.

    장염은 장에 염증이 생겨서 장의 적절한 운동을 하지 못하는 상태기 때문에 장 운동을 저해하지 않는 음식을 드시는 게 중요합니다. 차가운물, 자극적인 음식, 맵고 짠 음식, 수분이 많은 과일 등은 피하시는 것이 좋습니다.

    보통 삼 일 정도 약을 먹으면서 죽 종류로 식사를 하시는 것이 소화에 도움이 되고 그 이후에 구토나 설사 증상이 줄어들게 되면 천천히 흰 밥에 된장국 같이 속을 편하게 해주는 식사로 넘어가시면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    장염의 경우 일종의 전신질환이라고 보셔도 됩니다.

    복통, 설사, 근육통, 발열, 두통 등 다양한 증상이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    두통이 나타날 수 있습니다.

    일단 장염이 오면 다음의 현상들도 나타나게 됩니다.

    급성 장염의 증상으로는 식욕부진, 구역질, 권태감이 있습니다.

    만성 장염은 한 달 이상 오랜기간에 걸쳐 설사, 복통 같은 장염 증세가 나타나며, 심해지면 대변에 점액이나 피가 섞여 나오기도 하며, 묽은 변인데도 변이 나오지 않는 변비같은 증상이 나타나기도 합니다.

    치료법은 소아는 탈수에 빠지지 않게 관리하면 저절로 나을수도 있으며, 소화제나 설사를 줄이는 약물을 사용할 수도 있습니다.

    성인은 장이 붓기 때문에 엄격한 의미에서 원인을 찾아 치료해야 합니다.

    간단하게 정로환이나 스멕타 같은 약을 쓸수도 있습니다.

    고열, 오한이 오거나 설사에 점액질이나 피가 섞이는 경우는 병원에 가서 항생제를 처방 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    장염도 두통을 동반하는 경우가 흔히 있습니다.

    장염의 가장 흔한 증상에는 구토와 설사 등이 있습니다.

    하지만 복통, 배경련, 열, 메슥거림, 두통등을 동반하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적으로 장염일 때 두통이 동반되지는 않아요. 그러나 몸 상태가 안 좋은 상태에서는 근육통이나 두통이 생길 수는 있답니다. 장염약에 진통제를 추가로 드시면 해결될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    장염은 소화기 증상이 주로 나타나지만 일반 상기도 감염 등에서 의해서도 장염증세가 동반될 수 있습니다. 두통이 심하거나 경부강직이 동반될경우에는 뇌수막염 등을 감별해야 할 수도 있으므로 정확한 진단을 위해 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.