신경외과건강상담
마하반야바라
마하반야바라23.02.01

양손 손바닥 엄지 첫마디만 아파요

나이
성별
남성

양손바닥쪽 엄지 첫번째 마디부분이 콕콕 찌르는것처럼 아프기 시작했어요 며칠전부터..

다른손은 멀쩡한데 엄지만 이러는건 왜그러는건가요?

  • 안타깝지만 말씀하시는 양손 엄지 첫 번째 마디 부분만 콕콕 찌르는 것처럼 통증이 있는 증상만 가지고는 비특이적인 증상이기 때문에 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 어떠한 질병이 의심스러운지 증상만 가지고 판단할 수 없습니다. 관련하여서 증상이 일시적이지 않고 지속되는 양상이라면 정형외과 진료 및 정밀 검사를 통해서 현재 손가락 관절 상태가 어떠한지 파악해 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    외상이나 많은 사용으로 인한 관절의 염증으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 또한 힘줄이나 인대의 염증으로 인한 증상일 가능성도 있습니다. ( 건초염) .우선 냉찜질, 소염진통제/근육이완제 복용, 휴식을 하면서 경과를 보시고 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    엄지손가락의 관절염이나 손목터널 증후군을 의심해 볼 수 있겠습니다.

    다른 동반 증상이 있는지 확인해보시기 바랍니다.