바람의 검심
바람의 검심 22.08.26

식초가 피로를 회복하는데 도움이 될까요?

식초를 자주 마시면 피로회복에 도움이 될까요? 식초 자체는 산성물질로 알고 있는데요. 인체에 흡수되면 알칼리 작용을 한다고 하더라고요. 이외에 식초가 어디에 좋은지도 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 성실한개미새147입니다.

    질문하신 식초의 피로회복 효과에 대해서 말씀드리면,

    피로물질인 젖산은 보통 소변으로 배출되지만, 피로가 심하면 체내에 쌓이는데, 이때 식초의 유기산 성분이 신진대사를 원활하게 만들어 에너지 소모를 도와, 피로물질인 젖산과 활성산소를 제거해 피로회복에 도움을 준다고 합니다.

    식초에는 주석산 사과산 호박산등 60여종의 유기산이 들어있는데, 이 유기산의 항산화작용이 활성산소를 제거해 각종 성인병 예방에도 효과가 있다고 해요. 특히 지방화합물의 합성을 방해하기 때문에 혈관성 질환 예방에 더욱 좋다고 합니다.

    식초의 구연산과 아미노산 성분은 지방분해를 촉진하고 축적되는것을 방지해 다이어트와 비만예방에도 도움을 준다고 합니다.

    또한,

    여러가지 유기산이 아세트알데히드를 분해해 주기때문에 숙취해소에도 좋아 외국에서도 많이 활용한다고 합니다

    식초에 함유된 구연산은, 칼슘의 흡수율를 높혀골다공증을 예방하므로, 폐경기 여성에게도 도움을 준다고 합니다.

    또,

    살균력이 뛰어난 식초는 장내유해균을 제거해 장건강에 도움을 주어 변비해소에도 좋다고 합니다.

    이밖에도 식초에는 좋은 효능이 많다고 하니 잘 활용하셔서 건강하시길 바라겠습니다.

    저의 답변이 질문자님께 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다 ^^♡

  • 안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

    식초 효능은 원기 충전 및 피로회복에 도움이 된다고 합ㄴ디ㅏ.

    유기농 식초의 유기산이 에너지 생산을 더욱 활발하게 하고 피로 물질인 젖산을 분해해 피로 해소에 도움이 된다고 합ㄴ디ㅏ.

    좋은하루 되세요!