역사학문
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.02.07

해맞이로 유명한 정동진 기차언제 개통하였나요?

오늘날의 정동진은 해맞이 명소로 유명합니다 영동선 기차를 밤새 타고가서 새벽에 도착해서 덜덜떨다가 일출을 보는 추억이 있었다고 하더군요 정동진가는 영동선기차는 언제 개통되었나요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.영동선1962년 11월 8일2020년 3월 2일동해산타열차2020년 8월 19일2007년 7월 24일

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1962년 11월 6일에 여객과 화물을

    취급하는 간이역으로 개업했다.

    이후 지속적인 인구 감소로 폐역이

    고려되었으나, 1995년에 SBS에서

    방영한 드라마 모래시계에서 여주인공인 윤혜린(고현정 역)이 바닷가 간이역에서 열차를 기다리던 중 경찰에

    연행되는 장면을 전철화 이전의

    역사에서 촬영한 것으로 알려지면서

    관광 수요가 급증해 폐역을 면했다.

    --자료출처: 위키백과