보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.08.28

정동진은 왜 일출의 명소가 되었나요?

새해 일출은 우리나라 사람들에게 아주 중요한 일과가 되었더군요 전국적으로 일출명소가 많지만 아주 유명한곳이 젓돗진 일출이더군요. 정동진은 왜 일출의 명소가 되었나요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    정동진은 한자로 正東津이라고 표기 합니다.

    조선시대 경복궁에서 똑 바른 동쪽의 바닷가라는 뜻이지요.

    일출을 보더라도 정동쪽에서 보기를 원하다보니 자연적으로 명소가 된것입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    동해안 일출명소가 많은데 특히나 정동진은 각종 영화나 드라마에서도 많이 노출되어서 더욱 유명해졌어요

  • 안녕하세요. moyathis입니다. 정동진에서 모래시계 촬영이 있었습니다. 당시 60%의 시청률이라는 어마어마한 시청률을 달성한 드라마로 그 영향이 크죠