음식을 씹을때 턱에서 소리가 나요.

음식을 씹을때 턱에서 뼈 부딪히는 소리가 나요.

보통 왼쪽으로 씹는 편인데 그래서 그런지 왼쪽만 소리가 나네요. 어떻해야 하나요?

그리고 씹다가 혀를 잘 깨물어요

혹시 안면 비대칭땜에 그러는 걸까요?ㅠㅠ

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

턱관절장애의 증상에 속하십니다만 정확한 진단은 병원에 가보셔야할것같습니다.

턱관절장애의 치료

적외선램프

초음파치료 => 열효과를 일으켜 관절강직을 완화시키고, 통증을 완화시키며, 혈류량 증진 및, 염증을 완화시킵니다.

습열팩

근육전기자극요법 => 관절가동범위를 어느정도 유지시키고, 경련을 완화시키며, 혈류량을 증진 시킵니다.

경피신경전기자극치료 (TENS) => 전류를 이용하여 말초감각을 자극해 통증을 치료하는 방법입니다.

전기침자극요법(EAST) => 해가되지 않는 범위내에서 치료점에 침을 자입하여 전류를 흘려 치료를 하게 됩니다.

등을 이용해 치료를 진행합니다.

보통, 치과대학병원 구강내과 또는 정형외과에서 치료를 받으시면 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱관절이 불편하시면 다음의 방법으로 완화시킬 수 있습니다.

    (정형외과나 구강내과에 가셔서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.)

    온열요법 (병원에서 초음파나 열치료 등을 이용해 턱에 열을 가해주는것입니다.)

    => 온열치료를 하시면 국소온도 상승시켜 대사증진을 도모시켜주고,

    혈관을 확장시켜 산소, 백혈구 등의 만섬염증을 완화시키는 물질들이 잘 모이게끔 해줍니다.

    또한 자유신경종말을 자극하여 진통효과를 나타내게 됩니다.

    약물치료도 같이 병행하셔야할 수 있습니다.

    (보통 근이완제, 진통소염제 등을 처방받으시게 됩니다.)

    증상이 심하시면 night guard, occlusal splint 등의 장치를 하셔야할 수 있습니다.

      서울대학교 치의학과 전공

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      입을 벌리거나 다물때 소리가 나는 것을 clicking sound라고 합니다. 주로 턱관절 디스크가 입을 벌리거나 다물때 턱관절로부터 이탈되었다가 다시 들어가면서 나는 소리라고 이해하시면 쉬울 것 같습니다. 연구에 따르면 많게는 최대 70%까지도 이러한 증상을 경험해보았다는 조사결과가 있습니다. 즉 소리만 나는 것으로는 당장 문제가 생길만큼 몸에 이상이 생겼다고 단정지을수는 없다는 것입니다.

      그러나 소리뿐만 아니라 통증이 동반될 경우는 반드시 치료가 필요합니다. 대학병원 치과에 내원하셔서 구강내과 진료를 받아보실 것을 권해드립니다. 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮을 것 같으니 걱정하지 마시기 바랍니다.

      도움되셨길 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

        과민성대장증후군의 치료

        일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

        어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

        그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

        야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

        (식이섬유보충을 위해서입니다.)

        그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          치과대학병원에 가셔서 구강내과에 가셔서 상담받아 보시길 바랍니다.

          턱관절의 통증, 딱딱 소리, 자갈소리 등은 치아를 악무는 습관/단단한것을 드시는습관/스트레스/알콜/치열문제 등등 아주 많은 요인에 의해 나타납니다.

          기본적인 개선법을 말씀드리면

          1. 온찜질은 주기적으로 한다

          2. 단단한것을 먹지 않고 부드러운 음식 위주로 먹는다

          3. 나도 모르게 이를 악무는 습관이 있을수 있으므로 확인하고 고친다.

          4. 턱이 아픈지 안아픈지 확인하기 위해 이를 세게 물거나 하지 않는다.

          5. 입을 크게 벌리지 않는다. (특히 하품할때 입천장에 혀를 대고 하품하여 입이 크게 벌어지지 않도록 하셔야합니다

            이대목동병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            턱관절 장애가 있을 가능성이 있습니다. 하품을 할때처럼 입을 크게 벌리거나 음식을 씹을때 양쪽 귀 앞에 위치한 아래턱뼈와 씹는 근육에 통증을 느끼게 되는 증상이며, 관절에서 딱딱 거리는 소리가 날수도 있습니다. 또한 관절의 운동에 제한이 생겨 입이 잘 벌어지지 않는등의 증상도 생길수 있습니다.

            위와 같은 증상이 지속되는 경우 턱관절 장애의 가능성이 높으며, 턱관절 장애를 전문으로 하는 치과 및 구강외과를 방문하여 전문적인 상담을 받아보는 것이 필요합니다.

            턱관절은 한번 손상을 받으면 회복이 매우 어렵기 때문에 사전에 예방하는 것과 증상이 발견되면 가급적 빠른 치료가 중요합니다. 치료는 다음과 같습니다.

            마우스피스와 같이 생긴 교합 안정장치(스프린트)를 장착하여 턱관절에 가해지는 부담을 줄여 손상된 턱관절의 회복을 도울 수 있습니다. 또한 이갈이 같은 습관이 있는 경우 턱관절에 해가 될수 있으므로 이로부터 치아, 관절, 근육을 보호해주는 역할을 하기도 합니다.

            증상이 심하여 단순 교합 안정장치로는 부족한 경우 진통제, 근육이완제, 신경안정제 등의 약물치료가 필요할 수 있습니다.이외에 심한 근육통이나 근육 경련이 동반되는 경우 보톡스 주사를 맞기도 합니다.

            그외에 물리치료, 운동치료 등이 있는데, 턱관절 장애의 상태에 따라 적절한 방법을 적용하게 됩니다.

            도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              적어주신 증상으로 보아 턱관절 장애가 있으신 것으로 보이니다.
              딱딱 소리와 함께 증상이 심해지면 통증을 동반하며 입을 벌리는 것 조차 힘들어 집니다.
              평소에 양측 턱을 이용해서 규칙적으로 저작 활동 (씹는 활동)을 하시거나 딱딱하거나 질긴 음식은 피하시면서 이러한 장애를 예방할 수 있습니다.
              더불어 통증이 심해지신다면 온찜질이나 소염제 복용 등을 통해서 도움을 받으실 수도 있습니다.
              근처 치과 내원하셔서 파노라마 필름 (x-ray) 포함하여 검사를 해보시고 상담 받아보시는게 어떨까요?
              도움이 되었길 바랍니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                턱관절에서 소리가 나는 이유는 턱관절의 교합이 어긋나거나 강한 씹는 힘으로 인해 혹은 외부 충격으로 인해 턱관절 사이의 관절 디스크가 일부 손상 되어졌을 때 나타나는 현상이며 이를 방치했을때 턱뼈의 마모가 진행되면서 부정교합 및 안면비대칭 등의 문제로 커질 수 있습니다.

                턱관절 부분은 치과 진료를 보시면 되는데 그중에서 턱관절을 전문으로 볼 수 있는 병원을 내원하시는 것이 좋겠습니다.

                도움이 되셨길 바랍니다.

                감사합니다.

                  경희대학교 치의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  턱에서 소리가 나는것은, 턱관절에 완충작용을 하는 디스크가 제위치에서 벗어나있을 때 소리가 나게 됩니다.

                  더 진행되면 소리가 안나면서 통증이 생기고 개구제한이 오기도 합니다.

                  물리치료, 턱관절 안정장치의 장착이 필요할 수 있습니다.

                  혀를 씹는것은 보통 위와 아래치아의 교합문제일 가능성이 높은데, 꼭 안면비대칭때문에 그렇다 라고 말할 순 없습니다. 교합이 비정상적인 경우 혀를 잘 씹을 순 있습니다.

                  구강내과 전문 치과에서 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.