지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

바닷가의 밀물과 썰물은 어떤원리로 나타나는 현상인가요?

안녕하세요

바닷가에 가면 밀물과 썰물이 나타납니다.

이 밀물과 썰물이 왜 나타나는지 어떤 원리인지 설명 부탁드려도 될까요?

감사합니다

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.13

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바닷가의 밀물과 썰물은 지구와 달의 위치와 인력작용에 의해 나타나는 현상입니다. 바다의 물은 지구 중력과 달 중력에 의해 서로 다른 방향으로 작용을 받습니다. 이때, 지구와 달이 일직선 상에 있을 때는 물의 중력의 합이 가장 크므로, 바닷가의 물은 높이 올라갑니다. 이를 "밀물"이라고 합니다. 반대로, 지구와 달이 수직 상태일 때는 지구 중력과 달 중력이 서로 상쇄되어 물의 중력이 가장 약해지므로, 바닷가의 물은 낮아집니다. 이를 "썰물"이라고 합니다.

    밀물과 썰물은 일정한 주기로 반복됩니다. 이는 지구가 자전하면서 발생하는 시차 작용과 바다의 지형, 해류, 바람 등 여러 가지 요소에 의해 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    밀물과 썰물이 생기는 주된 이유는 달의 인력과 지구의 자전 때문입니다.

    지구 자전에 의해 바깥 쪽으로 쏠리는 원심력은 모든 방향에서 같으나, 달 쪽을 향한 인력은 달의 중심을 향하므로 지구에서 달을 마주보는 편에서의 인력과 반대편에서의 인력 차이가 발생하게 됩니다.

    그리고 그 인력에 이끌려 지구와 달이 마주 보는 부분은 바닷물이 모이게 되고 지구와 달이 바주보는 부분의 반대쪽도 원심력에 의해서 바닷물이 부풀어 오르게 됩니다.

    이 두 힘 때문에 밀물과 썰물이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    지구에서 이러한 밀물과 썰물이 발생하는 원인은 바로 지구 밖에서 지구를 끊임없이 당기는 달과 태양의 만유인력 때문입니다. 달은 태양보다 질량은 작지만 지구와 거리가 매우 가깝기 때문에 조석 현상은 태양의 인력보다는 달의 인력에 의한 효과가 2배 정도 큽니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    밀물과 썰물이 생기는 이유는 달의 인력 때문에 그렇습니다 달이 지구와 가까워 지면 달의 인력에 의해 바닷물이 부풀어 오르는데 이때 밀물이 생기며 반대쪽 또한 지구의 원심력에 의해 밀물이 생깁니다 이때 달과 수직에 있는곳은 바닷물이 빠져 썰물이 생기는 겁니다