유아교육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.22

아이가 학교만 갔다 오면 물건을 잃어버리는데 어떻게 교육해야 할까요?

아이가 초등학교 3학년인데 학교만 갔다 오면 사준 볼펜이며 학용품 같은 것을 잃어버리고 오는데 어떻게 교육을 해야 할까요? 아니면 자꾸 누구를 갖다 주는 거 같기도 하고요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자신의 소지품과 물건을 소중히 여기고 자신의 물건을 잘 지키며 잃어버리지 않아야 한다는 것을 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    물건을 잘 잃어버린다면 체크리스트를 만들어보시는것도 좋습니다

    아이가 스스로 챙겨야할것에 대해서 체크하고 그것을 스스로 점검하게 해주시면 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 물건을 소중하게 다룰 수 있도록 지도를 해야 합니다

    그리고 잃어버렸다고 다시 사주게 되면 습관이 될 수 있으니 찾아 오라고 해야 합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    집에서행동할때잘잊어버리고하는아이라면그럴수도있답니다. 이땐 물건을 한번더체크하는습관을들이는게좋으며

    그렇지않는다면학교에서 문제를 의심해보는것이 좋을수있으며

    학교선생님과상담해보는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책임감을 심어주는 교육이 필요합니다. 일정한 장소에 학용품을 정리하고 사용 후에는 반드시 그 자리로 돌려놓도록 습관을 만들어주세요. 또한 아이 스스로 찾아서 챙기게끔 유도하고 잃어버린 경우 스스로 찾아보도록 도움을 주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 잃어버리면 이에 따라서

    벌을 주고 용돈을 줄이는 등 조치를

    해주시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    가정에서의 습관이 중요해요. 물건을 항상 정해진 장소에 두도록 연습을 해야하며 물건을 잃어버리지 않고 잘 챙겼을 때는 칭찬을 많이 해주는게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    물건을 잘 잃어버리는 아이의 경우 물건의 소중함을 인식시켜주시는 것이

    필요합니다. 물건에 이름을 써놓는 등의 노력이 필요합니다. 또한 물건을 잃어버린

    경우 같은 물건을 바로 사주지 말고 어려움을 경험하도록 하시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.