유아교육육아
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.03.31

자기 물건을 자주 잃어버리는 아이 어떻게 교육을 시켜야 좋을까요?

우리집 아이가 이제 초등하교에 들어가서 매일 학교에 다니고 있어요. 그런데 학교에 다녀오면 항상 자기 물건을 잃어버리고 옵니다. 이럴때는 어떻게 교육을 시켜야 잃어버리지 않을까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들은 스스로 물건을 잘 챙기거나 정리하는 습관이 들지않으면 잃어버리는 경우가 셍길수 있습니다. 따라서 작은물건이라도 아이에게 소중함을 일깨워주고 물건을 자주 잃어버리지 않도록 이름을 써서 붙여주시거나 물건을 사용한후 제자리에 놓는 습관을 길러주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자주 물건을 잃어버린다면 체크리스트를 만들어주시는것도 좋습니다

    행동에 있어서 스스로 챙길수있도록 점검하도록해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.
    아이에게 물건을 보관할 고정된 장소를 설정하고, 그곳에 항상 돌려놓도록 가르쳐주세요. 이를 통해 물건을 쉽게 찾을 수 있게 도와줍니다.아이에게 일상적으로 물건을 정리하고 정돈하는 습관을 가르쳐주세요. 이를 통해 물건을 잃어버리는 가능성을 줄일 수 있습니다.아이가 물건을 잃어버렸을 때 그 원인을 파악하고, 잃어버린 경험에 대해 이야기해 보세요. 이를 통해 물건을 잃지 않는 방법을 배우고 반성할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이의 가방이나 주머니에 넣을 수 있는 크기의 분실 방지 아이템을 사용해보세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가물건을잘잃어버리는건소중함을몰라서그래요

    물건을잃어버려고 사주지않는게좋으며

    용돈을받는다면자신의용돈으로사게하여소중함을알게하는게좋아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 자주 잃어버리는 경우 아이에게 물건의 소중함을 인식

    시켜주시는 것이 필요합니다. 물건을 잃어버리면 해당 물건을 다시 소유하기

    어여랍다는 것을 알려주시는 과정을 통해 아이에게 물건소유의 소중함을

    인식시켜주시길 바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 물건의 소중함을 알려주도록 하세요,

    그리고 왜 자신의 소지품을 잘 챙겨야 하는지 그 이유에 대한 설명도 정확하게 해주시면 좋을 것 같습니다.

    또한 잃어버린 물건은 다시 사 줄 수 없기에 물건을 잘 간수해야 한다 라는 것도 알려주도록 하세요.

    항상 자신의 소지품을 챙겼는지 확인 하고 가정에 복귀할 수 있도록 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    물건을 사용후엔 제자리에 놓기~~

    각기 다른 물건의 놓는 위치를 알려주시고 아이가 물건을 사용후엔 항상 제자리에 놓도록 가르쳐 주세요.

    이런 상황이 계속되면 물건을 잃어버리는 것을 줄일수 있습니다.

    스스로 책가방 챙기기

    학교가기전 스스로 책가방을 챙기면 물건을 잊지않고 가져갈수 있습니다.