반려동물 건강반려동물
봄날의나무
봄날의나무23.05.09

강아지 몸 터는이유가 뭘까요?

반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

저희집 댕댕이가 하루중 많은 횟수로 몸을 텁니다.

특히 얼굴쪽을 많이 터는데 왜그런걸까요?

혹시 귀가 간지러워서 그러는걸까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 몸을 터는데 있어서 가장 심하게 몸을 털때는 목욕 후에 물기를 털어 내려는 것에서 가장 심하게 털어냅니다 이 강아지가 얼굴 쪽에 몸을 터는 이유는 얼굴쪽에 무슨 자극이 있는 것 같습니다 그것이 귀든지 눈이든지 볼이던지 가네 무엇인가 얼굴쪽에 계속된 자극을 없애려는 노력이라고 봅니다 잘 살펴보시고 하나씩 하나씩 원인을 찾아 보시기 바랍니다 먼저 물린자국이 있는지 상처 난 자고 있는지 살펴보시고 없다면 귀 청소를 해 보시고 눈에도 어떤 문제가 있는지를 잘 살펴보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    귀가 간지러운것일 수도 있고, 치과 이상으로 치통이 있거나 치첨농양등의 증상일 수 도 있습니다.

    또한 말티즈이기에 4세 전후의 나이대라면 뇌 자체의 이상 가능성도 고려되어야 하는 연령이니 동물병원에 가셔서 진단 및 결과에 따른 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 스트레스나 압박을 받고 있거나 매우 흥분되는 상황에서 자신을 진정시키기 위한 행동입니다. 스트레스나 흥분으로 긴장된 몸을 흔들어서 이완시키는 것이죠. 예를 들어, 하루 종일 집에 혼자 있던 강아지는 보호자가 돌아오면 달려가서 인사 후 몸을 털며 하루 동안의 긴장과 무료함을 털어내기도 합니다.

    강아지가 자기 몸을 긁으면서 몸을 턴다면 피부병 혹은 귀 관련 질환을 의심해볼 필요가 있습니다. 귀가 간지러워서 그러는 것일 수도 있습니다. 최근에 수풀 근처 등을 산책을 하였다면, 진드기 감염이 원인일 수도 있습니다. 또한, 최근 새로운 음식을 먹었다면 이에 대한 알레르기 반응 일 수도 있습니다. 강아지가 지속적으로 자신의 몸을 긁으면서, 몸털기를 한다면 동물병원에 가서 귀 혹은 피부 검사를 받아보시는 것을 권장드립니다.