강아지를 키우고싶은데 어쩜 좋을까요?

강아지를 키우고 싶은데 이별할 생각을 하면 맘이 먼저 아파와서 망설이게 되고 그 후엔 난 살수 없을것 같다는 생각도들고..정말 최선을 다해 키울수는 있는데 정말 고민이 많이 됩니다 어떻게 해야 할까요?

도움을 주실분 답변 좀 부탁드려요..

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아직 키우지도 데려오지도 않았는데 벌써부터 떠나보내야하는 상황을 생각하시나요

그런 생각으로는 키우지 않았으면 좋겠네요

정말 강아지를 진심으로 사랑하고 아껴주며 자식처럼 생각하면서 키울자신이 있으시다면 키워도 좋습니다

하지만 중간에 힘들다고 버리거나 나쁜 생각을 하실꺼면 애초에 생각조차 하지 마시길 바랍니다

사람이든 동물이든 죽음은 누구에게나 다 있습니다

마음이 아프고 슬프겠지만 내가 데리고 내가 키우고 있는 한 정성을 다해서 키우시길 바랍니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생명을 키우고 같이 하는것은 좋은일이 있을수도 있지만 나쁜일이 생길수도 있습니다

    위와같은 경우 이런 상황들을 카페나 주변 지인들에게 어떤지 물어보며 결정을 하면 좋을듯합니다.

    그리고 키우기로 하였다면 나쁜 생각보다는 현재 내가 어떤준비를 하고 어떤 마음가짐을 가지면 좋을지 생각하고 긍정적인 방향으로 키우면 좋겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      진지하게 한 번 생각해보시고, 강아지를 키우는 것이 쉬운 일은 아닙니다. 누군가를 책임져서 키워야 한다는 생각도 해야할 것이고, 때로는 장점이 생기기도 할 것입니다.

      진지하게 생각해보셔서 장,단점을 종합적으로 판단했을 때 단점을 충분히 커버할 수 있거나, 장점이 더 많은지 생각해보시고 판단해보시기 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김현수 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        이별의 아픔을 먼저 생각하면 키우고싶은 마음이 생기다가도 선뜻 망설이게됩니다.

        강아지를 키우고싶으시면 우선 생각을해두시고 정말 내가 키울환경이 된다면 그때부터 강아지를 구하세요.

        같이있으면 산책도가고 내가챙겨줄때 그 강아지가 기뻐할것을 먼저생각하시면 될것같습니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

          만남이전에 이별을 생각하는 것은 좋지 못한 버릇입니다

          그렇기 때문에 강아지를 키우고 싶고 반려동물을 사랑하신다면

          키워보시는 것도 좋을 것 같습니다