신경외과건강상담
흰개개비78
흰개개비7823.11.29

머리가 어지럽고, 속이 울렁거리는데 이거 왜그런가요?

나이
성별
여성
기저질환
부정맥

오늘 아침부터 속이 안좋고 머리까지 어지러워요

누워있을때도 어지럽고,

걸을때는 출렁다리를 걷는것처럼 핑 돌면서 어지러워요.

그리고 숨쉬기도 힘들고요

가끔 엄청 가끔 숨쉴때 왼쪽 갈비뼈도 아프다 안아프다 해요ㅜㅜ 지금은 어지러움이 제일 심한데

병원 어디를 가봐야할까요?

어제 코 안에 뾰루지 짰는데 뇌수막염이나..뇌졸중은

아니겠죠ㅜㅜ?걱정되여

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    말초성 현기증에 가까워 보이며 전정신경염이나 이석등의 가능성을 놓고 이비인후과진료를 보시는것이 좋아 보입니다.

    말초성 어지럼증은 전정신경이나 세반고리관, 또는 달팽이관과 연관된 문제로 발생하는 어지럼증을 나타냅니다. 이 어지럼증은 주로 이비인후과에서 진찰과 치료를 받아 호전되며, 병원을 찾는 어지럼증 환자 중 약 80%가 이 형태의 어지럼증을 겪습니다. 환자들은 자신과 주변이 함께 도는 현훈을 경험하거나, 땅이 아래위로 움직인다는 뱃멀미와 같은 느낌을 표현합니다. 이러한 어지럼증은 일반적으로 갑작스럽게 나타나며, 머리의 움직임이나 체위 변화에 따라 발생하거나 악화될 수 있습니다. 다른 증상으로는 오심, 구토, 이명, 청력 손실 등이 동반될 수 있습니다.

  • 어지럼증과 관련하여서는 신경과에서 가장 전문적으로 진료 및 치료를 하므로 신경과로 가시길 권고드립니다. 뇌수막염이나 뇌졸중을 강력히 의심할만한 증상이 있으시지는 않습니다.