이가 시린데 병원을 안가고 치료하는 방법이 있나요?

찬물 마시거나 자주 이가 시린데 병원 안가고 치약이나 약등으로 효과를 볼수는 없나요?

광고보면 치약이나 약으로도 어느정도 효과를 본다고ㅠ하던데요..

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

치아가 시린원인이 무엇인지에 따라서 증상을줄일수 있는 방법에 차이가 있습니다.

단순한 마모로 인한것이라면 온도변화가 심하지 않은 음식 위주로 먹는것이 좋아요.

충치나 마모가 너무 심해서 생기는 시린증상은 치료가 필요할 수 있습니다.

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    시린이 치약등이 도움이 되는 경우가 있지만 시린 원인이 무엇이냐에 따라 다르기에 치과를 내원해보시면 좋겠습니다.,

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

      시린이 치약을 오랜기간동안 사용하면 어느정도 효과를 볼수 있지만, 그거보다는 치과에 가셔서 전체적으로 검진을 받으신후 치료를 받으시는게 더 효율적입니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        이가 시리게 되면 절대로 집에서 치약이나 약 등으로는 해결 할 수 없습니다. 이는 원인을 찾고 그에 따른 치료를 하셔야 합니다.

        이가 시린 원인은 다양합니다.

        보통은 잇몸질환에 의해 잇몸이 내려 앉을 경우에 치아 뿌리가 노출되어 시린 증상이 나타나는 경우가 가장 흔합니다. 이때는 5급 레진 치료 등을 시행하거나 잇몸질환을 치료하면 증상을 개선시킬 수 있습니다.

        하지만 충치가 심하거나 치아에 금이 갔을 경우에도 시린 증상이 나타날 수 있어 반드시 정확한 판단을 위해 방사선 사진 및 임상검사를 해보아야 합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          올곧**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

          시린이 치약에는 질산칼륨, 염화스트론튬 등의 성분이 함유되어 있어 노출된 치아상아질 방어벽을 형성시켜 시린 증상을 예방하는 효과가 있습니다.

          이가 시린 경우에는 연마제 성분을 피해야 합니다.

          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.