등산·클라이밍취미·여가활동
털털한바위새133
털털한바위새13324.02.11

등산을 할때 사용하는 호흡법같은 것이 따로 있나요?

제가 얼마전 등산을 시작했는데 호흡이 너무 힘듭니다.

마라톤을 할때처럼 등산을 할때도 좋은 호흡법이 따로 있을까요?

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    등산을 할때는 입으로 숨을 쉬지 않은 습관을 가지세요. 그러면 등산시 숨가쁜게 나아져요.^^

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.복식호흡이 좋아요 깊게 숨을 코로 들이쉬고 내쉴때는 후~하고 입으로 내쉬는 습관을 길러 보세요

  • 안녕하세요.

    1. 서두르지 말고 시간적을 여유를 갖고 내 체력에 맞게 올라갑니다.

    2. 숨이 차지않음을 느끼고, 체력적으로 무리가 없다 싶으면 속도를 조금높여 산행을 하고,

    익숙해지면 다시 속도를 높여서 올라갑니다.

    3. 어느 정도 속도를 높여도 숨이 차지 않는 상태가 되면,

    입을 다물고 코로만 숨을 쉬면서 산행을 합니다.

    입을 다물고 코로만 숨을 쉬면서 산행하는 것이 쉬운 일은 아니지만,

    처음에는 입을 다물고 코로 숨을 쉬면서 어느정도까지 올라가도 되는지 시험삼아 올라갑니다.

    습관이 안되면 코로 숨을 쉬다가 입을 벌리게 되는데

    처음 코로만 숨을 쉬면서 올라온 거리만큼 정해서 다시 코로만 숨쉬면서 올라갑니다.

    이렇게 짧은 거리를 계속 반복해서 코로만 숨을 쉬면서 산행을 하다보면

    코로만 숨쉬면서 올라가는 거리가 점점 길어지게 되며

    나중에는 시작부터 산 정상까지 입을 다물고 코로만 숨을 쉬면서 산행이 가능해집니다.