화학학문
공정한도마뱀133
공정한도마뱀13323.09.27

가스레인지 점화 안된상태도 가스가 나오나요?

가스레인지에 냄비를 올려놓고 불을 켜놓은줄 알았는데, 점화가 안되어있더라고요.

밸브와 점화시키는 밸브(?)가 돌아가 있으면

가스가 계속 나오나요?

원래 점화 안된상태라도 점화밸브를 켜놓으면 가스나오는 소리가 쉐액 하고 나던데 제경우에는 그런소리 안나고, 점화도 안되어있고, 단지 점화밸브만 돌려져있었어요. 3분~5분정도 돌려놨는데...가스를 마시게됐을까봐 걱정입니다.

그리고 가정용 가스는 일상적으로 흡입하는 수준은 인체에 무해한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    가스는 아무래도 인체에는 유해하죠.

    점화가 안된상태라면 가스호스가 새지 않는한 가스가 누출될일은 없ㅇㄷ니 걱정안하셔도 됩니다.

    감사합니다.