피부과의료상담
노련한뿔영양204
노련한뿔영양20424.01.16

처음보는 고름색깔인데 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

유착박리술 후 3주째인데 손가락을 움직이면 고름인지 진물인지 모를것이 여전히 나옵니다.

처음에는 피가 많이 나왔는데 요새는 색이 저렇게 바뀌어서 나옵니다. 닦아낼때면 점성도 있습니다.

항생제는 계속 먹고 있고 추가로 더 처방받았습니다.

검색해보니까 딱지가 크고 고름이 나온다면 떼어내고 습윤밴드를 붙이는 것이 좋은 걸로 알고있는데 맞나요?

아니면 손가락 움직이면서 고름만 빼내는게 더 나을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    고름과 진물은 같은 말입니다.

    감염이 확실히 있어보이네요.

    항생제 복용으로 조절이 안되면 배액을 해야할 수 있습니다.

    소독을 철저하게 하고 위에 드레싱용품으로 덮어놓으셔야겠습니다.

    직접 딱지 제거하지 마시고 병원에서 상처 관리를 하시는게 맞겠습니다.