경제동향경제
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.08.16

기름값이 갑자기 상승하는데 기름값에 영향을 미치는 요인은 무엇인가요?

안정되고 있던 기름값이 다시 치솟고 있는데

국제유가가 다시 상승중이라고 하는데 원래 이렇게 시세가 들쑥날쑥한건지

최근 전쟁과 코로나등으로 시세에 영향을 미치고있는건지 궁금합니다.

국제유가에 영향을 미치는 요인은 무엇이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    석유도 거래되는 상품의 일종이므로 국제유가는 기본적으로 수요와 공급에 따라 움직이며 최근에는 달러의 상승에 의해 수입물가가 올라 기름값이 오릅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    원유의 가격과 같은 경우

    수요와 공급의 영향을 많이 받으며

    원달러 환율에 영향을 받습니다.

    최근 선진국들의 수요 증가와

    산유국들의 감산으로 인하여 국제유가가 상승추세입니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융전문가입니다.
    현재, 국제유가에 영향을 미치고 있는 가장 큰 요인은 사우디의 자발적 감산입니다.
    더하여 러시아도 감산에 동참하고 있는 중입니다.
    그리고 미국이 원유 비축을 다시 하고 있는 상황이라 국제 유가가
    계속해서 상승하고 있는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    원유의 가격에 큰 영향을 미치는 것은 먼저 세계 경제의 흐름이라고 할 수 있어요

    원유는 대표적인 산업 원자재로서 향후 경제가 악화될 것이라고 예상되면 수요가 감소하면서 가격이 하락하게 되지만 반대로 경제가 살아날 것이라고 기대되는 경우에는 수요가 증가하게 되면서 가격이 상승하는 모습을 보이게 되요

    이 외에도 원유는 선물 시장에서 거래가 되고 있어서 선물의 가격의 변동에 따라서 큰 변동을 보이기도 해요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    국제유가에 영향을 미치는 요인은,

    기본적으로 수급으로 원유 공급 및 생산이 가격에 영향을 미칩니다. 그리고 원유 수송 및 유통, 세계경제의 성장에 따른 에너지 수요의 증가가 영향을 줍니다. 또한 환율 변동으로 원유는 대부분 미국 달러로 거래되는데, 다른 통화와의 환율 변동은 기름값에 영향을 주는데 이런 미국 달러의 강세가 기름값을 상승시킬 수 있습니다. 그리고 주요한 상승요인으로 OPEC 산유국의 정책(감산)을 통한 원유 생산량 조절이 국제 유가에 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    국제유가를 상승시키는 주요 요인으로는 산유국의 감산, 자연재해로 인한 생산시설 손상, 국제분쟁으로 인한 생산 차질과 공급망 병목, 더위나 추위 같은 계절적 요인으로 인한 수요 증가, 미국 원유 생산량과 밀접하게 연관된 비축유 재고 감소, 세계 경제 회복의 긍정적 신호 등이 있습니다.

    물론 우크라이나-러시아 전쟁도 원유 공급망 불안 등의 이유로 국제유가 상승 이유 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    국제 원유 시장 가격 변동에는 여러 요인이 영향을 미칩니다. 이 중 일부는 다음과 같습니다.

    1) 공급 및 수요 변화: 원유 생산량과 소비량의 변화는 가격에 직접적인 영향을 줄 수 있습니다. 생산량 감소나 수요 증가는 가격 상승을 유발할 수 있습니다.

    2) 지역 및 정치적 이슈: 생산국에서 발생하는 문제, 지역 갈등, 정치적 불안정 등은 원유 공급에 영향을 미쳐 가격을 변동시킬 수 있습니다.

    3) 경제 성장: 경제 성장이나 불황은 에너지 수요에 변화를 가져올 수 있어 가격에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    제일 큰 영향은 오펙 수장인 사우디의 감산연장발표 때문이며, 러시아전쟁 장기화도 영향입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    원유 시장에서 공급과 수요의 균형은 가격에 큰 영향을 미칩니다. 공급이 부족하거나 수요가 증가하면 가격이 상승할 수 있습니다. 반대로, 공급이 과잉하거나 수요가 감소하면 가격이 하락할 수 있습니다. 또한 원유 생산 국가의 정치적 불안정, 내전, 테러 공격, 자연 재해 등과 같은 지정학적 요인은 원유 가격에 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 이러한 요인은 생산과 수송에 영향을 주어 공급을 제한하거나 위협할 수 있습니다. 그리고 환율의 변동 또한 큰 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 국제 유가에 영향을 미치는 요인은 우선 수요적인 요인과 공급적인 요인으로 나나어 볼수 있는데 우선 수요적인 요인으로는 가국 정부의 환경 규제 방안, 석유 이용율 향상, 원유 대체 에너지 개발 등등이 원인이 될수 있을 것이고 공급적인 요인으로는 석유 개발 공동 협력 기구인 OPEC 의 생산량 조절 등이 국제 원유가에 영향을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    가장 큰게 아무래도 석유 생산량과 수요겠지요 재고량의 변화도 중요할거 같구요 대체에너지관련 분야도 영향이 클거 같습니당!