양치질 후에 과일먹으면 왜 신맛이 나나요?

어제 저녁에 양치질 하고 사과먹었더니 신맛때문에 맛없어서 뱉었는데

갑자기 궁금해서 그러는데 양치질 후에 과일먹으면 왜 신맛이 나나요?

총 2개의 답변이 있어요.

치약안의 라우릴황산나트륨 성분 때문입니다.

이 성분은 합성 계면활성제인데, 거품을 내게 하는 특성이 있습니다.

양치 후에 혀는 깨끗해진 상태로 매우 민감해지게 되고,

입안에 남아있는 라우릴황산나트륨이 혀의 단맛 수용체를 둔하게 만듭니다.

따라서 상대적으로 쓴맛을 더 많이 느끼게 됩니다.

    올곧****

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치약에 함유된 계면활성제

    혀의 미뢰(맛을 담당하는 부분)에 작용해서

    양치를 하고 나면 입맛이 다르게 느껴지거나

    맵게 합니다.

    건강하세요.