이를 닦고 과일을 먹으면 왜 떫은듯한 맛이 나는 건가요?

양치를 한다음에 사과나 귤같은 과일을 먹으면 떫음? 씁쓸? 한맛이 나는데 이유가 무엇인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조용한문어80입니다.

그 이유는 치약속의 합성계면활성제와 불소 때문입니다.

양치를 하면 혀가 민감한 상태가 되는데요.

합성계면활성제의 SLS이라는 성분이 미뢰의 단맛 수용체를 둔하게 만들며,

쓴맛 수용체를 방해하는 인지질을 제거합니다.

이때문에 양치 후에 과일을 먹으면 쓴맛이 납니다.

떫은맛이 느껴지는 이유는 불소 때문입니다.