말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.05.13

양치질을 하고 과일을 먹으면 왜 맛이 다른가요?

가끔 양치질을 하고 과일을 먹을때가 있는데요,

그러면 왜 맛이 과일맛이 안나고 쓰거나, 신맛이 나는 것일까요?

어떻게 해서 그런 맛이 나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    치약속의 합성계면활성제와 불소 때문입니다.

    양치를 하면 혀가 민감한 상태가 되는데요.

    합성계면활성제의 SLS이라는 성분이 미뢰의 단맛 수용체를 둔하게 만들며,

    쓴맛 수용체를 방해하는 인지질을 제거합니다.

    그래서 양치 후에 과일을 먹으면 쓴맛이 나게 됩니다.

    떫은맛이 느껴지는 이유는 불소 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    치약의 민트 성분이 남아 있어서 그것이 과일의 산도와 결합하여 약간 맛이 다른 것입니다.