기타 의료상담건강상담
근면한상사조20
근면한상사조2023.09.03

구충제 프라지콴텔을 예방목적으로 처방 받을수있나요?

나이
성별
남성

돼지고기나 민물고기를 먹었을 경우 감염되는 기생충들한테는 처방없는 약은 효과 없다고 들었는데요. 진짜 감염된게 확인된게아니라 일반 약국 구충제 먹듯이 프라지콴텔을 예방목적으로 처방받아 복용할수있나요? 된다면 어느과에서 처방받아야하나요

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    프라지콴텔에 대해 문의 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    프라지콴텔은 일반적으로 예방 목적으로 사용되지 않습니다. 이 약은 간흡충증 등 특정 기생충 감염이 확진된 경우에만 치료 목적으로 처방됩니다. 대변검사나 혈액검사를 통해 감염 여부를 확인한 후, 의사의 지시에 따라 복용하는 것이 일반적입니다. 만약 기생충 감염의 우려가 있다면, 내과를 방문하여 상세한 검사와 상담을 받는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    구충제 중 프라지콴텔이라고 하는 기생충약은 고용량을 복용할 시 심장기능이나 신기능에 이상작용이 심하게 나타날 수 있기 때문에 의사의 처방이 필요한 약제이며 내과나 가정의학과에서 의심증상 발생 시 처방받을 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 폐흡중, 간흡충, 장흡충 보건소에서 무료로 기생충 검사를 하고 있으며 프라지콴텔은 진단이 되었을 때 복용하는 것이 원칙입니다. 의원에서는 근처 약국과 협의가 되었을 때 갖고 있고 그렇지 않으면 가지고 있지 않은 경우가 있어 미리 문의를 하고 진료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    저도 궁금하긴 하네요. 일반 기생충약으로는(약국 판매)

    기생충을 다 커버할 수 없기 때문일텐데...

    일단 내과에서 처방할 가능성이 높긴 합니다.

    예방목적으로 처방하느냐?는... 내과에 문의해 보셔야 할 듯 하네요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    프라지콴텔은 흡충(간흡충, 폐흡충, 주혈흡충)과 조충(무구조충, 유구조충, 남아메리카 어류조충, 왜소조충 등)에 의한 감염을 치료 하는데 사용하나 예방적 효과가 있는것은 불분명 합니다.

  • 프라지콴텔은 기생충 감염이 되었을 때에 기생충을 죽이기 위해서 처방되는 약물입니다. 기생충 감염이 확인되지 않은 상태에서 해당 약물을 투약하는 것은 바람직하지 않으며, 병원에서 처방을 해줄 가능성은 낮습니다. 처방 관련하여서는 보통 감염내과에서 하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    낭미충증에는 메벤다졸이나 프라지콴텔을 투여하게 됩니다.

    예방적 차원에서 사람에서 충란이 배설되므로 감염자의 구충, 공중보건교육, 적절한 식육 검사에 기초를 두어 내과에서 예방적 처방을 하기도 합니다.

    가능성이 있을 경우 내과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    원칙적으로는 예방목적으로 처방할 수 없습니다

    간혹 비급여로 처방하는 경우가 있기는 합니다만 그것은 적절하지 못합니다.