대출경제
거대한불곰50
거대한불곰5023.02.28

금리가 더오를까요.. 전세나 주택 구입해야하는데 걱정입니다

미국 이나 다른나라보면 경제 후덜덜하던데 어떻게 될까요?

이거 한국도 부동산폭락 제대로 한번은 올까요?

금리가더오르면 그럴것같기도한데

이번어 세계경제 큰거하나 온다는데 조짐은 있나요?

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    미국은 아직 금리 인상이 몇차례 남아 있다고 봅니다. 다만 한국은 좀 올리기 힘든 환경입니다. 가계 부채가 너무 많아서 금리 조금이라도 더 올려도 큰 충격이 올수 있습니다. 다만 금리 인하는 내년쯤 예상합니다. 그래서 올해는 계속 고금리 지속 환경이라 보여집니다.

    부동산도 당연히 안좋을수 밖에 없겠죠.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로 이번 금통위에서 금리동결을 하였다고 하더라도 1~2차례 정도는 더 인상을 단행할 수도 있다고 생각합니다.

    다만, 정부에서 그에 따른 위험도 감지하기 때문에 높은 수준까지는 아닐 것입니다.