귀 밑에 붙이는 멀미 방지 패치는 어떤 원리인가요

사람들이 이동수단으로 자동차, 비행시, 배 등을 이용하는데 운행 중에 멀미를 하는 사람이 많습니다. 어렸을 때부터 멀미가 심해서 차를 탈 때마다 키미테 라는 패치를 귀 밑에 자주 붙였는데 어떤 원리인가요??

총 10개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

키미테는 스코폴라민 성분의 패취제로 피부로 흡수되어 구토중추를 억제하여 멀미로 인한 구역구토를 억제하는데 효과가 있습니다.

하지만 안전성문제로 16세 이상에서만 사용이 가능하며 손으로 만진후 눈을 만지게 되면 동공이 확대되어 시야가 흐려질 수 있기에 키미테를 만진후 눈을 비비거나 만지시면 안됩니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멀미 패치는 보통 귀 뒤편에 있는 뼈 근처에 붙힙니다. 그 이유는 뼈 근처에서는 소뇌가 있는데 귀에서 오는 정보는 소뇌에서 처리하기 때문입니다. 그래서 부교감 신경제를 발라서 차단하면 시각정보만을 믿게 되어 멀미 증상을 완화할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      굿모닝약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안녕하세요.

      질문자님께서는 키미테 패치의 원리에 대해서 궁금하시군요.

      키미테 패치에는 스코폴라민 성분의 약물이 포함되어 있으며, 귀 밑에 붙이게 되면 스코폴라민 성분의 약물이 체내에 흡수되어 전신으로 퍼지게 됩니다.

      스코폴라민 성분의 약물은 중추신경계에서 무스카린 수용체에 아세틸콜린과 경쟁적으로 결합함으로써 아세틸콜린에 의한 부교감신경 자극을 억제하고 구토중추의 활성화를 억제합니다. 또한 말초의 소화기관에 작용하여 위장과 운동을 감소시킴 으로써 구역과 구토를 예방합니다.

      감사합니다.

        성모병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        키미테는 스코폴라민성분으로 이 성분은 부교감신경 억제제입니다. 부교감 신경을 억제하여 멀미 예방에 효과를 가집니다. 부작용으로 환각, 착란, 기억력 감퇴, 어지러움 등이 나타날 수 있습니다

          건강한약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          멀미는 눈으로 보는 것과 뇌의 감각이 불일치해서 나타나는 것인데 뇌가 귀로부터 균형을 잡으라는 자극을 과도하게 받으면 위와 연결된 부교감신경도 같이 흥분해 구토나 복통 등의 증상이 나타나게 됩니다. 키미테는 '스코폴라민' 성분이 이런 '부교감신경 억제제'입니다

          출처 : https://m.blog.naver.com/eowkdtn20/221208761258

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            키미테의 경우 스코폴라민이라는 성분이 있습니다.

            이는 우리 몸에서 콜린의 물질을 없애주는 항콜린제입니다.

            콜린의 물질이 많으면 위장관 운동이 활발해지고, 이것이 구토나 오심의 증상을 일으킵니다.

            위장관 운동을 활발히 하는 콜린의 성분을 없애버리니 멀미를 하지 않는 것입니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              그냥 패치제입니다.

              피부를 통해서 흡수시키는 것이지요.

              붙이는 파스 비슷하다고 생각하시면 됩니다. 먹는약은 먹음으로써 흡수를 시키지만 패치제는 피부를 통해서 약물을 전달시키지요.

                성실약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                키미테는 스코폴라민성분의 패치제입니다. 머리와 가까운 귀밑에 붙여 약물을 흡수시키는데, 귀의 전정기관에서 받아들이는 신호를 뇌로 전달하는 과정을 차단합니다. 이 덕분에 울렁거림, 어지러움, 구토 등의 증상을 완화시켜줍니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 키미테패취는 스코폴라민이라는 성분이 들어있는 약입니다. 멀미를 유발하는 자극의 전달을 차단해서 멀미증상인 어지럼증, 구역감 등을 방지해줍니다. 졸릴 수 있기에 운전하는 사람은 쓰면안됩니다.

                    참좋은약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    키미테 성분은 히요신(hyoscine)이라고도 하는 Scopolamine은 독말풀, 스코폴리아(미치광이풀)에 존재하는 벨라돈나 알칼로이드로 대표적인 항콜린제입니다.

                    전정기관에서 중추신경계로 들어오는 콜린성 신경전달을 억제하고 연수내 망상체에 있는 구토반사중추를 억제함으로써 멀미에 효과를 나타냅니다

                    스코폴라민 패치는 7세 이하 소아는 금기로 어린이용 패치제제(어린이키미테패취)가 있었으나 지난해 허가 취하되어 이제는 16세 이상 성인만이 사용 가능합니다.