지구과학·천문우주학문
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.03.28

멀미를 하는 원리는 무엇인가요?

사람이나 동물이나 차를 타거나 배를 타게 되면 멀미를 하는 사람들이 많이 있는데 이렇게 멀미를 하는 것은 우리 인체적으로 어떤 과학적인 원리 때문에 멀미가 나오는 것인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    멀미는 일반적으로 내부 균형 감각과 시각적 정보가 상충되는 경우 발생합니다. 내부 균형 감각과 시각적 정보가 일치하지 않을 때 뇌가 혼란스러워지고 이로 인해 메스꺼움이나 어지러움이 발생할 수 있습니다. 이러한 상황은 차나 비행기 안에서 창가에 앉아 시야가 움직이는 것을 보거나, 자동차 안에서 책을 읽는 등의 상황에서 발생할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    멀미는 우리 인체의 감각 시스템

    사이의 충돌 때문에 발생합니다

    뇌는 시각 귀에서 오는 내이

    감각 수용기에서 오는 정보를

    종합하여 우리의 위치와 움직임을

    판단합니다

    정적인 상태에서 우리의 시각과

    균형 감각은 일치하지만 이동 중에는

    이 균형이 깨질 수 있습니다 예를 들어

    차 안에서 우리의 내이는 움직임을

    감지하지만 눈은 움직임을 보지

    못할 수 있습니다

    이로 인해 뇌는 혼란스러운 신호를

    받고 균형을 잃어 멀미 증상이

    나타납니다 이 증상은 구토 어지럼증

    땀 흘림 등으로 나타날 수 있습니다

    멀미는 대개 움직임이 멈추면

    사라지며 멀미를 예방하는 방법으로는

    차창 밖을 바라보거나 멀미약을

    사용하는 것 등이 있습니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    뇌는 전정기관, 시각, 고유감각 수용체로부터 결합된 입력에 기초하여 움직임을 평가하는데 이러한 수용체에 작용하는 자극이 충돌할 때 멀미가 발생합니다. 특히 수동적으로 움직일 때 더 심한 증상을 유발하고 보행이나 수영과 같은 능동적인 운동에서는 덜 발생 합니다