마징가브이
마징가브이22.10.08

사람이 멀미를 하는 원인은 무엇인가요?

간혹 사람들은 배나 자동차를 타고 멀미를 하잖아요

이런 멀미는 사람 몸에 어떤 원리로 하게 되는 건지 궁금합니다 원인을 알면 멀미를 막을수있지않을까요?

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    간단하게 말하자면

    갑작스런 환경에

    신체 균형감각의 오작동이라 생각하면

    되겠습니다

    흔들림이 심할수록 멀미 증세가

    강하게 오겠죠

    하지만 자주경험하면 어느정도 적응을

    하게 되고 멀미증상이 완화됩니다

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    멀미는 몸에서 평형감각을 담당하는 귀 안의 전정기관이 자극을 받게 되면 생기는 현상입니다.

    실제 일상적인 움직임과 감각기관이 느끼는 움직임이 불일치하면

    뇌가 괴리감을 느끼게 되는데 이것이 멀미 증상 입니다.

    멀미를 막기 위해서는 멀미약을 사용하는 방법 외에는 현재의 괴리감에 적응하는 방법밖에 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    눈으로 들어오는 움직임 정보와 귓속의 전정기관으로 들어오는 정지 정보가 달라 충돌하며 멀미를 느끼게 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 화려한딱따구리784입니다.

    차나 배를 탔을때 멀미를 하는것은 대부분 우리 몸의 귀안에 있는 전정기관에 의해서입니다.

    우리몸의 평형을 담당하고 있는 유스타키오관이 차 나 배를 탔을때 밸런스가 무너지게 되면 어지러움이 오고

    심하면 멀미가 생기는것입니다.

  • 안녕하세요. 현명한아비294입니다.

    멀미는 귀에서 균형감각을 담당하는 부분인 전정기관때문에 멀미가 발생됩니다

    차를 타면 차가 흔들려 안에타고 있는 몸이 함께 흔들려 전정기관과 몸의 자율신경계가 일치하지 않아 발생하는것입니다.

    예방 방법은 주로 약을 복용하시거나 붙이는 패치를 이용하는 것입니다. 복용은 출발하기 30분~1시간 전에 드시길 권장드립니다.