근사한아비192
근사한아비19223.09.13

보통 소주 1병이 주량이면 맥주 주량이 얼마나 된다고 이해하시나요?

엉뚱하지만 문득 궁금해지더라구요. 대개 주량은 소주 주량으로 말하는 게 보통인데, 그럼 맥주로 변환 시 대략 몇 병의 배율로 보는 게 대부분 통념인지 궁금해서 답변 요구드려봅니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    참이슬후레쉬를 기준으로 하면 대략 59.4ml의 에탄올이 포함되어 있습니다.

    이걸 맥주(4%)에 적용시켜보면 대략 1485ml의 맥주에 포함되는 양입니다.

    대략 소주360ml 한병은 맥주 500ml 3병과 비슷한 알코올을 포함하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 빙그레퀸입니다.

    거의 3병정도된다고 생각하시면 될거같아요

    맥주는 화장실을 자주가게되서 소주로 마시는분들이 있는거같아요

  • 안녕하세요. 반듯한나팔새135입니다.

    소주 주량과 맥주 주량을 구분하기는 어렵다고 합니다

    보통 도수가 소주가 높으니가 맥주을 더많이 마신다라고하지만 제같은 경우는 소주는 2병 맥주는 2잔입니다

  • 안녕하세요. 나른한어치25입니다. 도수가 다르니 당연히 차이가 큽니다. 제가 보기엔 소주 1병에 500CC 3잔정도라고 생각하네요!

  • 안녕하세요. 충성6467입니다.

    소주가 보통13도 맥주가 보통4도

    도수로 볼때는 소주1병에 맥주3병정도랑

    비슷하다고 봐야하죠.

    사람에 따라서는 완전히 다릅니다.

    어떤사람은 맥주를 많이 먹어도 멀쩡하지만

    소주는 1병을 먹지 못하는 분도 계십니다.

    반대인분도 계시죠.

    소주를 5병 드시는분이 맥주는 3병만 먹고도

    못드시는분도 계시죠.

  • 안녕하세요. 특출난반달곰71입니다.

    이걸 구분하기에는 상당히 어렵다고 봅니다~

    소주는 무한대로(엄청 잘)마시지만 맥주 한두잔에 취하는 사람도 있으니까요~ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 밝은테리어34입니다. 맥주 2병 정도 됩니다 술마시는건 사람마다 달라서 맥주가 안취하는사람도있긴 합니다만 소주가 1병 마신다고 맥주2병을 마시는건 없긴하다만서도 대략적으로 그렇단 이야기입니다

  • 안녕하세요. 럭셔리한남생이292입니다.

    일률적으로 말할수는 없어요~

    소주1병주량인데 맥주도 막걸리도 1병이거나

    맥주는 무한대인데 소주는 한잔도 못마시는 사람도 있어요~

  • 안녕하세요. 고매한청설모220입니다.

    대답하기도 애매모호하지만 주량은 그때 그때 달라요~~^^ 제생각엔 맥주 3병정도 일까요???

  • 안녕하세요. 금동보안관입니다. 저도 술을 좋아 하는데 사람마다 생각하는 것이 틀리겠지만 제 생각으로는 소주 1병 이면 맥주로는 500cc 2병 정도나 되지 않을까 싶습니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 깔끔한조롱이1입니다.

    3병정도 되겠네요 소주가 도수 15도 넘으니

    맥주는 5도니 3병 정도 될듯 하네요 근데 3병 먹으면 배부를듯

  • 안녕하세요.

    소주한병 이면 맥주로는 500cc 4잔?ㅋ 이지않나

    개략적인 체감입니다ㅋㅋ

    제가한병쯤이고 소주ㅋ 맥주도 마시믄 500cc로 4잔정도먹으면 알딸딸느낌적인 느낌 나네요ㅋ

  • 참이슬ㅎㆍ레쉬준으로대락59.4의에탄올이포함됭ㆍ있습니다이것맥주4%프로에적용시커보면먹주500%3병기준입니다안녕하세요. 덕망있는미어캣117입니다.

  • 안녕하세요. 성숙한무당벌레116입니다.

    사람 마다 쫌 다릅니다. 과학적으로 접근 해도 이해가 되지 않는 부분이죠.

    어떤 분은 소주는 아무리 먹어도 잘 안취하는데 맥주 마시면 취한다는 분도 있습니다.

    알코홀 성분의 퍼센트에 따라 사람의 몸의 특성에 따라 흡수 되는 양이 시간당 다른 것 같습니다.

    사람에 따라 흡수가 덜 되는 사람도 있을 것입니다.

    Anyway, 소주가 보통 맥주 보단 알콜이 더 많이 함유 되있죠. 18% vs 6% 대결인데 과연 알콜이 3배 더 들어갔다고 꼭 3배를 마셔야 똑같이 취하는것이 아닙니다. 숫자는 말 그대로 수치 일 뿐이죠.

    보통은 소주가 더 빨리 취하긴 합니다. ^^

    빨리 취하고 싶으신 분은 맥주 2 소주 1 비율비율로 소맥 하세요!

  • 안녕하세요. 박식한거미81입니다.

    그건 사람마다 다릅니다

    알콜의 도수는 엄연히 존재하지만 술의 생산 방식이나

    또 탄산이 들어있냐 없냐 혹은 제조회사에 따라서도

    주량이 늘었다 줄었다 헙니다

    그래서 소주 맥주로 따로 나누는 게 맞습니다

    예를 들어 저는 소주 7-8병을 주량으로 할 때 맥주는 12000cc를 마시고도 취하지를 않았고

    어떤 후배는 소주 맥주는 입에 못대는데 위스키는 혼자 두병 정도 마셨어요

    맥주만 마실 수 있는 사람도 있고 술을 아무리 섞어서 마셔도 숙취나 속 쓰림이 없는 사람도 있고

    탄산은 콜라만 마셔도 취하는데 소주는 한병 반 마시는 사람도 있고

    제 주변만 봐도 여러 부류의 사람들이 있습니다

    그래서 딱 규정 짓기는 뭐한 것 같아요

    새해 복 많이 받으시구요 2024년 하시는 일 다 잘 되시길 바랍니다

    추천 부탁해요~~~^^

  • 안녕하세요. 용감한거북이289입니다.

    소주의 주량과 맥주의 주량은 개인차가 있는거 같아요.

    저같은 경우는 소주2병 주량인데 맥주는 한잔만 마셔도 취하거든요

  • 안녕하세요. 고마운셰퍼드109입니다.

    참이슬후레쉬 360ml 알콜함량 60.84ml

    카스작은캔 355ml 알콜함량 15.975ml

    카스작은캔 3.8개를 마시면 참이슬후레쉬 1병과 동일한 알콜섭취를 하게된다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 인생시작입니다.

    아마 소주 한병과맥주3병이 공존한다고 생각합니다

    맥주는 시원한맛에 거품이라는 상품함으로 마시지만

    배부름때문에 성격급한 분들은

    빠른 숙취의 소주을 선호 할것같아요

  • 안녕하세요. Luna520입니다.

    소주들어가는 만큼 같이 들어가지요^^

    주량이라는 표현보다는 아마도 몸이 움직이지 못 할

    정도 까지 들이킬수 있다고 생각합니다.

  • 음주단속시 소주 1병이면 면허 취소 수준이니

    맥주는 한잔이라고 해야 면허 정지 수준 ㅜㅜ

    벌금이 비싸니 음주운전은 금물입니다

    네버.네버

  • 안녕하세요. 고독한타조269입니다.

    소주한병정도면 평범한 주량같은데요. 저의 경험상 맥주는 못해도 피쳐로 세병은 마실수있다고 보는데요. 저는 소주는 거의 못마시는데 맥주는 먹다가 화장실갔다오면 술깨고 하더라구요ㅋ

  • 안녕하세요. 화끈한강아지233입니다.

    소주,맥주,양주등으로 각기 알콜도수와 맛과 향이 다르고 개인의 체질과 기호도에 따라 다 다르게 반응하기때문에 주량이 소주 1병이라하여 맥주 몇병이라 정의할 수 없습니다

    예를들어 호프의 향과 포만감으로 적은양으로도 취하는 분도 계시고 맥주를 박스째로 먹는사람이 소주 2~3잔에 만취하기도 한답니다

  • 안녕하세요. 인자한지어새54입니다.

    소주1병 에 맥주 500ml 3잔정도라 생각해요

    저는 소주보단 맥주가 마시기 편해서..

  • 안녕하세요. 착실한셰퍼드107입니다.

    소주의 알코올 도수를 16%로 가정할 때, 소주 1병(360ml)의 알코올 함량에 해당하는 맥주의 양은 약 1280ml입니다. 이는 대략 맥주 3.9병(330ml 기준)과 같습니다. 즉, 16% 도수의 소주 1병을 마실 수 있는 경우, 이는 맥주로 환산했을 때 약 3.9병 즉 4병 정도와 동등하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성장캐입니다.

    소주 1병이 주량이라고 한다면 맥주로 치면 3~4병정도는

    마시지 않을까 싶네요.

    제 주변 사람들이 그렇습니다 ㅎ

  • 안녕하세요. 후덕한남생이279입니다.

    제가 생각할때는 한주한병의 주량이 맥주 3병 정도 주량이 된다고 생각 됩니다.

    제 경험상 맥주 3병 먹으면 소주 한병 정도의 취기가 올라 오드군요.

  • 안녕하세요. 화사한사슴108입니다.

    산술적으로 알코올 도수로 계산하는것도 방법일수는있지만 사람마다 각자의 체질이 다르기에 소주의주량과 맥주의주량은 다릅니다

  • 안녕하세요. 진기한파리29입니다.

    소주 1병당 맥주5병 일거라고 생각합니다

    소주 1병에 취하는 사람이 맥주는 5병정도 먹으면 살짝 취하기 때문에 이렇게 생각되네요

    의문은 소주3병이면 만취일때 맥주 15병마시면 만취할까요?? ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 영원한염소218입니다.

    알콜도수를 봤을때 4.5도 맥주, 소주 17도 니깐

    맥주 3병조금더 되겠네요~~~~

  • 안녕하세요. 짙푸른굴뚝새194입니다.

    소주 한병 주량이라면 맥주로 봤을때 4병정도라 생각 드러요 제주량도 소주 한병 맥주 4병 이거든요

  • 안녕하세요. 즐거운고릴라28입니다.

    저는 소주는 전혀 마시지 않지만

    맥주 2~3병 정도가 주량인 듯해요^^

    막걸리도 가끔씩은 마시지만

    75ㅇml 한 병 정도

    마셨을 때 적당하더라고요.

    그러니 소주는 반 병 정도가 아닐까요^^

    아하 님의 질문으로 비교해 봤네요^^

    뭐니뭐니해도 술은

    누구와 마시느냐의 따라서

    그 주량이 달라지지 않을까요^^

    새해 복 많이 받으세요 🙏

  • 안녕하세요. 화사한영양142입니다.

    경험치로 봤을때

    소주 1병당 맥주 3병정도가

    적당한 것 같아요

    알코올취기가 그정도 마실때

    비슷하더라구요

  • 안녕하세요. 영리한박각시43입니다.

    저같은 기준은 도수와 종류에 따라

    조금씩 틀리는것 같아요

    물론 음주량에 따라 비례하는건

    피할수 없자나요

  • 안녕하세요. 통쾌한뱀눈새209입니다.

    네. 소주 1병정도 주량이면 맥주 3~5병정도

    가능한 수준입니다. 적당히 드시고 건강하기

    바랍니다~~~

  • 안녕하세요. 대담한긴꼬리216입니다. 소주의 도수가 각기 다르기 때문에 정답이라 확정될 수는 없지만은 보통 소주 한 병에 맥주 세 병 정도 보시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 과감한멧새4입니다.

    주종이 달라서 환산하기 힘들지 않을까요?

    경험적으로 비춰보면 맥주 3병 정도 같긴하지만

    취기의.속도와 강도는 또 달라서.. ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 동해바다표범입니다.

    관련 전문지식이 없어 개인적인 경험에 비추어 답변을 드리면, 소주와 맥주 주량에 있어 일정한 비율이 존재하진 않는 것 같습니다. 주종에 따라 개인차가 있으며, 참고로 저는 소주 1병을 마시지만 맥주도 1병 정도 마셨을 때 딱 좋은 것 같습니다.

    부가적으로 당일 잠을 충분히 잤으면 소주 2병까지도 기분 좋게 마시는 것으로 보아 당일 컨디션이 주량과 상관관계가 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운 묵향입니다.

    소주1병정도의 주량이면 맥주 500짜리 4-5병 정도는 먹을수 있는것같아요ㆍ 맥주가 도수가 낮아서 안취하는 사람들도 많아요

  • 안녕하세요. 귀중한양240입니다.

    단순계산은 어렵습니다

    사람 체질에따라 소주마시고 잘 취하는경우도 있고 맥주마시고 빨리 취하는경우도 있습니다

    이건 주종에따라 마시는사람 체질에 변화가 있기때문이지요.

    또한 알콜이 낮을수록 숙취는 더 오래갑니다

  • 안녕하세요. 대단한다향제비149입니다.

    사람마다 틀리겠지만 저같은 경우엔 주량이 소주 한병반, 맥주는 1.6리터(맥주 3병정도) 먹고 있습니다.

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게입니다. 사람마다 다를것같습니다. 어떤사람은 소주는못마시는데 맥주는 5병도 마십니다.

  • 안녕하세요. 진기한바다표범244입니다.

    그냥 똑같이 쳐주세요 ㅋㅋ 어차피 술이고 아이콜인데...

    맥주 1700 맥주 3000 같은게 아니니 그냥

    한병 두병 이러면 되죠 ㅋㅋㅋㅋ

    소주 1 맥주 2 이런 느낌으로 해서 주량 대결 느낌이 나긴하는데 그거 의미 없습니다

    그냥 체력좋고 정신력 높은애가 이기는게임이에여 ㅋㅋㅋㅋ

  • 안녕하세요. 집은 기와집초가집입니다

    제가 주량이 1병-1병반인데 진짜 맥주는

    달라요...

    500ml캔 4개먹어도 배만부르고 취하진않았어요 도수가 다르니 사람마다 다를거 같네요

  • 안녕하세요. 대담한사마귀33입니다

    주랑이 많이 되지는 않는구나 라고

    생각이듭니다

    보통 그정도면 가볍게 입가심하시는정도인거같아요

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    정확하게는 모르겠지만 소주1병이면 맥주 500cc 세잔 정도 될것같습니다

    마셨봤을때 취기가 오르는게 비슷한것같아서요

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    소주는 소주고 맥주는 맥주입니다.

    맥주의 찬 성분으로 인해 맥주를 안드시는 분이 있고요,

    소주의 쓴맛과 도수때문에 소주를 안드시는 분이 있으니,

    굳이 환산이 의미가 있지는 않아 보입니다.

    소주 2병 먹는다고 맥주 6병 먹을수 있는게 아닙니다.

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    맞다고 할수는 없지만 보통 소주1병 주량이라면 맥주는 2병정도가 아닐까요?

    그렇게 생각되는 이유는 클럽가보면 기본셋트가 소주1병에 맥주2병으로 나오니까요.....ㅎ

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    주량은 사람마다 그리고 사람의 체질에 따라 다릅니다.

    주변에서 보면 소주만 마시는 사람들이 있고 반대로 소주는 안마시고 맥주만 마시는

    사람들이 있습니다. 그리고 맥주를 거의 무한대로 먹는 사람들도 있습니다.

    소주 1병에 맥주 몇병..이렇게 단정하기는 정말 힘든일입니다. ㅎ