안과건강상담
냉철한말
냉철한말22.11.19

인공눈물은 오랜기간 사용해도 무해한가요?

나이
성별
남성

눈이 건조해 건조한 계절이 오면 더 불편해지는데요. 뻑뻑하기도 하고 간지러울때도 있고. 인공눈물을 사용하기도 하는데 계속 사용하면 비용부담도 되고요. 어째튼 약품이다보니 긴 기간 사용해도 괜찮을지 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    인공눈물은 인공눈물성분이 인체에 무해하므로 오랜기간 넣으셔도 괜찮습니다.

    안과에서 처방받아사용하시면 비용부담이 덜할수있습니다.

  • 안녕하세요.

    인공눈물은 말 그대로 인체의 눈물과 유사하게 만들어져 장기간 사용한다고 해서 눈에

    문제가 되는 것은 아닙니다. 이보다는 인공 눈물을 사용하는 경우, 상대적으로 눈물의 양이

    줄게 되어 인공 눈물을 줄이기 어려울 수 있어 모니터를 장시간 보거나 한곳에 시선을 집중

    하는 분들인 경우, 1시간 마다 5분 정도는 다른 곳을 보는 운동을 하는 것이 좋습니다.

  • 인공눈물은 수시로 점안하여도 괜찮으며 장기간 사용하여도 무해합니다. 그렇기 때문에 계속 사용하신다고 하여서 문제될 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 인공눈물은 다량, 만성으로 사용해도 전혀 무해하지 않으므로 사용하셔도 되겠습니다.

    그런데 사용하다보면 습관적으로 사용하게 되는 경우가 많아서 우선은 눈 주변 마사지 및 온찜질을 통해서 눈물분비를 촉진해보고 이 방법으로 부족한 경우에만 인공눈물을 사용하시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안구 건조증은 현대인에서 피하기 참 어려운 질환이지요. 인공 눈물은 부족한 눈물을 보충해서 불편한 증상을 개선하는 효과가 있습니다. 자주 사용해도 문제가 되지는 않으나 가급적 눈이 건조해지지 않도록 평소에 관리를 잘 하는 것이 더 좋겠지요. 일을 하실 때는 눈을 자주 깜박이거나 쉬는 시간에는 눈을 감고 계시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 또한 따뜻한 물에 적신 수건을 눈에 대고 온찜질을 해 주시는 것도 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인공 눈물은 일반적으로 안전합니다. 하지만 개봉시에 세균등이 자라는 것을 방지하기 위해 보존제가 첨가되어 있을 수 있어 되도록이면 첨가물이 없는 것을 사용하는 것이 좋겠고 간혹 시야가 흐려지는 부작용이나 모든 약물에서 발생 가능한 알러지 반응이 나타날 수 있음을 유의하셔야 겠습니다.