기타 약료상담약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.25

인공 눈물을 사용할 때 부작용인지 궁금합니다

나이
성별
남성

얼마 전부터 눈이 매우 건조하여 인공눈물을 사용하고 있는데 누누이 건조함을 없애기 위해 인공눈물을 사용하는 것인데 너무 자주 사용해서 그런지 눈이 더 건조해지는 느낌인데 이렇게 인공눈물을 많이 사용했을 때 눈이 더 건조해질 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    인공눈물 사용으로 인하여 눈이 더 건조해지기 보다는

    인공눈물만으로 안구건조를 해결할 수 없는 상태일 수 있습니다.

    이러한 경우 보습력이 더 강한 성분을 사용하거나

    안과 진료를 통한 다른 성분의 안약을 고려해보셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    일회용 인공눈물에는 보통 수분 증발을 막기 위해 보습제가 포함됩니다.

    그런데 인공눈물을 너무 자주 사용하면 눈표면에서 보습제의 농도가 증가하여 오히려 눈의 수분을 끌어들여 건조감이 심해질 수 있습니다.

    다회용 인공눈물도 보존제와 약성분으로 인해 자주 점안하면 건조감이 심해질 수 있으므로 인공눈물은 최소 1-2시간에 한 번씩 사용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    인공눈물을 많이 쓴다고해서 눈이 더 건조해지지는 않아요.

    안구건조증이 너무 심하신것 같은데 눈이 건조할때마다 인공눈물을 넣으시고 안과진료를 받아보시길 바래요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    인공눈물 사용으로 그럴수도 있지만 눈이 너무 건조하여서 인공눈물 로도 부족한 경우일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    인공눈물을 자주 사용한다고 해서 눈이 더 건조해지거나 하지는 않습니다.

    인공눈물은 눈에 수분감을 공급하여 피로감과 건조감 개선에 도움을 줄수 있기에 뻑뻑하고 피로할때마다사용하시어도 됩니다.

    추가로 눈이 건조하고 불편하 경우 눈의 피로도와 건조감에 효능효과가 검증된 사유가 함유된 일반의약품 제품이 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    인공눈물의 점도조절제가 눈에 너무 많이 남아있게되면 오히려 뻑뻑한 느낌이 들 수 있습니다.

    한번에 1방울이면 충분하니 더 넣지마세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    인공눈물을 너무 자주 사용하면 눈에서 보습이나 면역을 위해 생성되는 분비물이 씻겨나가서 불편감이 생길 수 있습니다.

    따라서 용법에 맞게 정해진 횟수만 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    쉽게 생각해 보시면, 외부에서 지속적으로 공급해주면 내부적으로는 더 만들어낼 필요성을 못느끼게 되겠죠! 그래서 자주 사용하면 오히려 더 건조함을 느끼는 분들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그렇지는 않습니다. 그냥 증상 완화제의 역할인데 질환 자체가 심해지는 것으로 보시는게 맞겠습니다.

    심하시면 오메가3복용을 고려해보세요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    그럴 수도 있습니다. 인공 눈물의 종류를 바꿔보거나 병원에서 눈이 건조한 원인을 확인하고 처방을 받아 약을 사용해보시기 바랍니다.