안과의료상담
탈퇴한 사용자

인공눈물 자주 쓰면 눈이 안 좋아지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

날이 건조하여 사용하게 되는 인공눈물의 경우, 자주 사용하게 되면 눈 건강에 좋지 않나요?
어느 주기로 사용해야 하는것인지 궁금합니다.

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의23.01.25

    안녕하세요.

    인공눈물은 성분에 따라 종류가 여러가지이며 히알루론산 성분인경우는 자주써도 특별한 문제가 발생하지 않으며 사용하면 증상이 호전된다면 자주 사용 해도 좋습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    인공눈물은 사용해도 체내에 부작용을 거의 일으키지 않습니다.

    눈건강을 더 악화시킬만한 요소는 없다고 봅니다.

  • 인공눈물은 눈물과 최대한 비슷한 구성으로 하여서 만들어낸 물질이기 때문에 자주 쓴다고 하여서 눈 건강에 부정적인 영향을 주거나 하지는 않습니다. 그렇기 때문에 눈이 건조한 안구 건조증 증상이 있으신 상태라면 관련하여서 인공눈물을 수시로 전환해주는 것이 증상을 완화하고 관리하는 것에 있어서 도움을 줄 수 있습니다. 간혹 단순 인공눈물이 아니라 다른 성분의 안약이 포함된 제품의 인공 눈물이 있긴 하므로 그러한 제품인지 아닌지 확인을 해보시고 만약 그냥 인공눈물이라면 사용함에 있어서 특별히 걱정하실 것은 없으며 생각날 때마다 수시로 점안해주는 것도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    하루 4회 이상 자주 점안하면서 안구가 건조해지지 않도록 한다. 일회용 인공눈물을 쓴다면 개봉 후 첫 방울은 버린다. 개봉하는 과정에서 미세 플라스틱이 점안액 속으로 들어갔을 수 있어서다.

    보존제가 있는 다회용 인공눈물을 쓴다면 렌즈를 빼고 넣는다. 보존제가 가라앉아 렌즈에 들러붙으면 눈 염증을 유발할 수 있다. 다회용 인공눈물은 개봉 후 한 달가량 쓸 수 있다. 다만 장기간 사용하는만큼 위생관리를 철저히 해야 한다. 뚜껑이 열린 상태로 외부에 노출되지 않도록 주의한다. 또 표시된 사용기한과 별개로 개봉한 후 4주 이내 사용한다.