혀로 작은게 만져지는데 사랑니인가요?

요즘 혀로 어금니 안쪽을 만져보면 양쪽에 뭔가 작게 울퉁한게 만져지는데 양쪽에 사랑니가 난걸까요?? 아니면 그냥 새로운 이 인가요? 아직 치과에 가서 확인하지 않았습니다

아프지않다면 안뽑아도 되나요?

총 10개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

중절치.측절치.견치(송곳니).1소구치.2소구치.1대구치.2대구치.3대구치(지치. 사랑니) 순서입니다

사랑니는 다른 치아처럼 중요한 역할을 하지 않는 치아이기 때문에 성장하면서 퇴화현상이 나타납니다. 그래서 사람마다 사랑니 갯수가 다를수 있습니다. 사랑니는 17세에서 25세 사이에 납니다.

사랑니 자체의 문제(치아우식증, 지치주위염, 치아낭종, 종양)도 있지만 앞에 위치한 치아에 손상을 줄수 있기 때문에 관리가 어려우면 빼는 것도 좋습니다.

건강하세요^^

    안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    제일 뒤의 어금니의 뒷쪽으로 치아가 보이거나 만져진다면 이것은 사랑니가 맞습니다.

    만약 혀쪽 안쪽에 작은 어금니 아랫 쪽으로 울퉁불퉁한게 보인다면 이것은 골융기(Torus)라고 하며 정상구조이니 어떠한 처치도 필요 없습니다 .

      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

      사진으로 확인하지 않고서는 정확한 답변이 어려우나 말씀하시는 것으로 미루어짐작할때 사랑니가 나오고 있는 것으로 보입니다.

      사랑니의 경우 잇몸밖으로 노출되어있다면 똑바로 자라서 위아래 사랑니가 맞물리는 경우를 제외하고는 모두 발치하는게 일반적입니다.

      대체로 방치될 경우 치관주위염의 원인이 되고 앞의 제2대구치 원심면 우식증을 일으키기때문입니다.

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

        단순히 혀로 만져진다는 것만으로는 사랑니인지 아닌지를 판단할 수 없습니다.

        어금니의 형태 자체가 편평한 것이 아니고 굴곡이 있기 때문에, 두번째 큰어금니 부위를 혀로 만지고 울퉁불퉁하다고 표현하는 것일 수도 있고, 실제로 사랑니 일부가 잇몸 밖으로 맹출하여 혀로 만져지는 경우일 수도 있으며, 잇몸뼈로 인한 증상일 수도 있습니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          사랑니가 맹출되기 전에는 잇몸이 붓는 것처럼 나오는 경우도 있습니다.

          또한 턱뼈에 외골증과 같이 골이 밖으로 자라 나오는 증상이 있는 경우에도 울퉁불퉁한 느낌이 들수 있어요.

          대부분은 큰 문제가 없는 정상인 경우가 많습니다.

          정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

            어금니 안쪽에 무언가가 만져진다면, 뼈일수도 있고, 염증이나 다른 것일수도 있습니다.

            정확한것은 봐야 알수있기때문에 치과에서 한번 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

              솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

              질문하신 내용으로 추정하건데 사랑니 일 가능성이 많아 보입니다.

              지금 아프지도 않고 불편한 것도 없으시면 그냥 지내 보시고 불편감을 느끼면 치과내원하여 x ray 검사등을

              받아보시는 것이 좋습니다.

                오렌지나무치과

                안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

                3번째 큰 어금니가 사랑니입니다.

                사랑니의 경우 보통 18세 이후에 맹출합니다.

                나이가 이정도 되었다면 아마도 사랑니일 가능성이 높습니다.

                지금 맹출중이므로 잇솔질 잘 해주시면 됩니다.

                  대학병원 통합치의학전문의

                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                  사랑니일 가능성이 크지만 말씀하시는 것만으로는 정확히 어떠한 것인지 파악하기가 쉽지가 않습니다.

                  따라서 해당 부위에 대한 평가를 위해 치과 방문이 필요해보이며 사랑니라면 사랑니가 맹출한 방향 등을 평가해볼 필요가 있습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  정진석 치과의사 드림

                    가까운우리치과

                    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                    혀로 어금니 뒤쪽을 만지셔서 울퉁불퉁하면 사랑니가 맹출될 가능성도 있습니다. 하지만 작성자님 말씀대로 안쪽?이시라면 골융기일 가능성도 있습니다. 정확한건 치과를 가셔서 파노라마를 찍어보시고 확인하시고 발치여부를 판단하면 될것같아요.