코로나증세 의심되면 신풍제약 피리맥스정 먹어도되나요?

오빠가 코로나 증상이 의심되면 말라리아 치료제 신풍제약 피리맥스정을 미리 구입해뒀다가 1~2일 안에 빨리 복용하라고 가족 단톡에 사진찍어서 보냈어요 말라리아치료제가 코로나19 감염환자에게 정말 효과 있을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

아직 임상단계에 있으므로 안전성을 보장하지 못합니다. 임의로 복용하여 문제가 생긴다면 해결할 방법이 없으므로 추천드리지 않습니다. 코로나19 증상이 나타나면 그 약을 드시는게 아니라 PCR검사를 받으셔야합니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피라맥스정은 아르테수네이트 60mg, 피로나리딘인산염 180mg 성분의 약으로

    열대열원충(Plasmodium falciparum)이나 삼일열원충(Plasmodium vivax)로 인한 합병증이 수반되지 않은, 급성 말라리아감염의 치료(단, 20kg이상 체중인 환자)에 적용되는 약물입니다.

    신풍제약이 개발하던 코로나19 치료제 피라맥스가 치료 효과 입증에 실패했다고 올해 7월에 밝혔습니다.하지만 코로나 치료에 사용시 예후악화억제 가능성은 확인돼 후속 임상을 진행한다고 하기에 바이러스 치료효과는 기대하기 어렵다고 보입니다.

    감사합니다.^^

      울산 라온약국

      안녕하세요. 정주수 약사입니다.

      피라맥스정은 아직 코로나에 대한 안전성 및 유효성이 입증되지 않은 제품이고 현재 임상 시험 중에 있습니다.

      그렇기 때문에 식약처에서도 코로나의 치료 및 예방 목적으로 판매하는 것을 금지하고 있습니다.

      따라서 가능하면 복용하시지 않는 것이 좋다고 생각됩니다.

      답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

        참좋은약국

        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

        오빠가 코로나 증상이 의심되면 말라리아 치료제 신풍제약 피리맥스정을 미리 구입해뒀다가 1~2일 안에 빨리 복용하라고 가족 단톡에 사진찍어서 보냈어요 말라리아치료제가 코로나19 감염환자에게 정말 효과 있을까요?

        - 효과도 미지수이며

        - 그렇게 복용하기엔 부작용이 너무 많아요

        - 비추천입니다

        ------------------------------------------------------------------------------------

        2. 다음 환자에는 신중히 투여할 것.
        1) 중증 신장애 또는 간장애 환자 : 이 약의 임상시험은 중증 신장애 또는 간장애 환자에게 수행되지 않았으며, 신장애 또는 간장애 환자에 대해 특별히 약동학적 연구가 실시되지 않았다. 그러나 대부분의 급성 말라리아 증상은 어느 정도의 신장애 또는 간장애를 동반한다. 임상시험에서, 이상반응 양상은 경증 또는 중등도의 간장애 환자와 정상 간기능을 가지는 환자와 비교하였을 때 다르지 않았다. 이는 신기능이 정상인 환자와 경증 또는 중등도의 신장애 환자와 비교하였을 때도 다르지 않았다. 경증 ~ 중등도의 신장애 또는 간장애 환자에 대한 특별한 용량 조정은 권고되지 않는다. 단, 이 약을 중증 간장애 또는 신장애 환자에게 투여시 주의가 요구된다.
        2) 이 약은 황색5호(선셋옐로우 FCF, Sunset Yellow FCF)를 함유하고 있으므로 이 성분에 과민하거나 알레르기 병력이 있는 환자에는 신중히 투여한다.

        3. 이상반응
        말라리아 치료에 있어 피로나리딘인산염과 알테수네이트의 안전성은 2800명 이상의 환자를 통해 평가되었다.

        이상반응은 신체 기관에 따라 분류되었고 다음의 정의에 따라 목록화 하였다: 매우 흔함(10% 이상), 흔함(1%이상 ~ 10% 미만), 흔하지 않음(0.1%이상 ~ 1%미만), 드뭄(0.1% 미만).
        가장 흔히(1%이상 ~ 10% 미만) 보고되는 이상반응들은 두통, 호산구 증가증, 호중구 감소증, 빈혈, 혈소판수 증가, 구토, 복통, 서맥, 아미노전이효소 증가, 저혈당증이었다.

        *전반적으로, 낮은 수치에서 정상수치로의 백혈구수치 증가가 흔하게 보고되었다(1%이상 ~ 10% 미만).

        1) 순환기계 : 심전도 결과는 이 약의 투여가 QT 간격을 연장시킬 가능성이 없음을 나타내었다. 그러나, 1건의 연장된 QTc가 기록되었다. 유의미한 심박 감소가 모든 그룹에서 나타났으며, 말라리아 감염으로 인한 열의 감소와 연관되어 있다.
        2) 혈액계 : 타 항말라리아 제제와 마찬가지로, 치료 중 헤모글로빈 수치 감소는 2g/dL 또는 일부 그보다 더 나타날 수 있다. 임상시험에서는 일반적으로 치료 3일째에 헤모글로빈 수치가 최저치에 도달하였다가 28일째에 복구되었다. 또한 백혈구 수치는 전체 치료기간 중 그대로 유지되었으며 호중구의 감소와 이에 수반한 림프구, 호산구의 상승이 관찰되었다.
        3) 간장 : 간의 트랜스아미나제 수치가 상승할 수 있다.(대부분 경증의 일시적인 ALT 상승) 임상시험에서 소수의 ALT는 ULN 상한선의 3배, 매우 드물게 10을 초과하여 상승하였다.

        반복투여 : 이 약을 이용한 치료 후 말라리아 반복감염(최소 28일)에 따른 이 약의 반복치료에 대한 이상반응은 128명의 유?소아를 대상으로 조사하였는데, 단회 치료와 비교하여 크게 다르지 않았다.

        4. 일반적 주의
        1) 이 약은 말라리아 예방약으로 사용하지 않는다.
        2) 이 약은 급성 말라리아로 예측하여 응급 자가치료 목적으로 사용해서는 안된다.
        3) 뇌성말라리아나 심각한 합병증을 동반한 경우 : 이 약은 뇌성 말라리아나 혈중기생충과다증, 폐부종, 중증의 빈혈, 간부전, 신부전을 포함하는 심각한 합병증을 동반한 말라리아의 치료에 대해서는 평가되지 않았다. 중증 말라리아 환자는 이 약을 경구투여 해서는 안된다.
        4) 혈액계 : 타 항말라리아 제제와 마찬가지로, 치료 중 헤모글로빈 수치 감소는 2g/dL 또는 일부 그보다 더 나타날 수 있다. 초기 헤모글로빈 수치가 8g/dL 이하인 환자에 대한 이러한 반응 정보는 매우 적다. 이 약을 헤모글로빈 수치가 낮은 환자에게 투여할 경우 주의하여 충분히 관찰하거나, 중대한 헤모글로빈 감소가 일어날 경우 강력히 처치하여야 한다.
        5) 간기능 : 간의 트랜스아미나제 수치가 상승할 수 있으며(대부분 경증의 일시적인 ALT 상승) 간기능 검사는 모든 환자에게 실시하여야 한다. 투여 후 ALT 또는 AST의 유의미한 상승이 있는 환자에게는 간기능 검사치가 정상치의 상한선 또는 기준치로 돌아올 때까지 후속 관찰을 실시하여야 한다.
        6) 심각한 설사나 구토를 동반한 급성 말라리아 환자에서는 대체 요법이 고려되야 한다. 만일 이러한 환자에게 투여하는 경우, 기생충 수 및 병독성을 충분히 모니터링해야 한다.
        7) 이 약은 단지 혈액내 분열체만을 사멸시키며, 삼일열원충(P.vivax)말라리아의 치료에 사용한다. 또한, 근본적 치료(간의 기생충을 사멸하여 재발을 방지하는것)를 위해 프리마퀸(Primaquine) 등과 같은 수면소체를 사멸하는 약물을 연이어 사용한다.
        8) HIV/AIDS 환자에서 말라리아 치료에 관한 이 약의 안전성과 유효성은 확립되지 않았다. 이러한 환자에게 투여하는 경우, 기생충 수 및 병독성을 충분히 모니터링해야 한다.
        9) 약제내성 및 감수성이 있는 열대열원충(Plasmodium falciparum) 말라리아에도 효과적이며, 다른 약제 내성이 알려진 환자의 치료에도 사용할 수 있다.
        10) 열대열원충(P.falciparum)과 삼일열원충(P.vivax)말라리아의 치료에 대한 이 약의 연구는 각각의 원충에 대해 독립적으로 시행되었으며, 혼합감염은 시행되지 않았다. 그러나, 이 약은 각각의 열대열원충(P.falciparum)과 삼일열원충(P.vivax)에 효과가 있었다.
        11) 운전이나 기계사용 능력의 영향에 대한 시험은 수행되지 않았다. 이약을 투여받은 후 현기증, 피로감, 무력증, 졸림이 드물게 보고되었다. 만약 피로감이나 졸림을 느낀다면, 운전이나 기계사용을 하지 않는 것이 좋다.

          참약사 정회원

          안녕하세요. 변종석 약사입니다.

          피라맥스는 말라리아치료제로

          코로나 때문에 구입하시려고 하시는 거면

          안 드시는 게 좋습니다

          마치 제작년에 항암치료에 구충제가 효과가 있다며

          동물 구충약이며 사람 구충약이며 모조리

          품절나는 사태가 있을 정도였는데

          지금 보시면 효과가 없어 그 용도로 절대 안 씁니다

          피라맥스도 마찬가지라 생각이 들며

          혹시나 효과가 있다면 식약처에서

          발표가 있을 것이니 기다리시는 게 좋겠습니다

          제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            공식적인 자료가 아니므로 복용을 하지 않는 것이 좋습니다.

            즉 코로나 증상이 의심된다면 약을 복용하지 마시고 선별진료소 방문 후 pcr 검사로 양성,음성 판정이 필요합니다.

            그 이후에 보건당국에서 지시하는 사항을 따라 주시는 것이 좋으며 단순히 특정 약을 구매하여 드실 경우 추후 부작용 및 후유증 등이 나타날 수 있습니다. 권하지 않습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              건강한약국

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              큰 의미는 없을 것으로 보입니다.

              물론 임상적으로 효과가 있다고 알려져있기는 합니다만,

              확실한 치료제로 분류되지는 않았고

              코로나 증세 의심되면 선별진료소 검사 받는게 먼저입니다.