약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

혹시 정신과약 부작용중에 저혈압 증상도 있나요..?

나이
성별
여성
복용중인 약
렉사프로정 인데놀정 리보트릴정 졸로푸드 스틸녹스cr정
기저질환
불안장애 기립성 저혈압

원래도 혈압이 80 100정도로 낮았는데 약 때문인지 뭐 때문인진 모르겠지만 80 50으로 확 떨어졌어요...

혹시 정신과약 부작용일까요..?

저혈압은 어떻게 극복해야하나요ㅠ 철분제 먹고있는데 도움 될까요..

저혈압에 좋은 음식이나 운동 있을까요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.07.03

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    정신과약으로도 혈압 하강이 나타날 수 있습니다. 현재 드시는 약들 중에서 일부 실험에서 혈압 관련된 부작용이 보고된 적이 있기는 합니다. 하지만 지금은 약보다는 기존의 저혈압 증상이 있었던 원인으로 나타난 것으로 보입니다. 또한 혈압이라는 것은 한 두번 나타난 혈압 수치를 통해서 판단하지 않습니다. 따라서 일시적으로 나타났다면 크게 문제가 되지 않습니다.

    저혈압이 지속된다면 병원 방문 후 저혈압이 일어나는 원인을 파악하고 그에 따라 치료하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    저혈압의 경우 치료하기가 굉장히 힘드나, 다만 혈액순환제(오메가3, 은행엽추출물 등)과 철분제를 꾸준히 복용하신다면 증상에 도움이 됩니다.

    정신과 약에 대한 효과나 부작용은 개인차가 굉장히 크므로 해당 현상이 정신과 약에 의한 것이라고 장담드리기가 힘듭니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    인데놀정이 혈압을 떨어뜨릴 수도 있습니다. 하지만 환자 상태에 따라서는 불안장애에서 꼭 필요한 약이고 처방의 선생님이 결정하실 일이기 때문에 제가 뭐라 말씀 드릴 수는 없겠네요. 진료보시면서 말씀해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 복용중인 약물을 정확히 알려주시면 판단 가능하나 단순 증상만으로는 판단이 어렵습니다. 처방 받은 약국에 문의하시는걸 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    -렉사프로정<에스시탈로프람옥살산염> 기립성 저혈압 부작용 존재

    -인데놀정<프로프라놀롤염산염>

    심박동수와 심박출량을 감소시켜 혈압을 낮추고 심장부담을 감소시키는 약으로 저혈압이 가능합니다.

    또한, 저혈압 환자에게 인데놀은 금기입니다.

    -리보트릴정<클로나제팜> 저혈압 부작용 존재

    -졸로푸드<설트랄린염산염>

    -스틸녹스cr정<졸피뎀타르타르산염> 저혈압 부작용 존재

    해당 약들에는 저혈압 부작용이 생길 수 있는 의약품들이 많이 존재하기 때문에 주치의에게 저혈압을 알리고 다른약을 처방 받길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    정신과약들이 그럴수도 있고 인데놀은 원래 혈압약이기때문에 인데놀때문일수도 있어요. 약이 원인인지는 불확실하니 맘대로 중단하진마시고 의사와 상의해보세요. 철분제는 혈압을 올려주진 않아요.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    인데놀, 리보트릴, 졸로푸트 약들은 저혈압을 유발시킬 수 있는 약들이긴 합니다. 확률이 높은 것은 아니나 분명 영향이 있을 수 있습니다. 어떤 약이 큰 영향을 주는 지는 명확히 알 수는 없겠습니다만, 저혈압에 대해서 걱정이 되시면 약을 조금씩 줄이는 방향으로 의사선생님과 상의를 해보실 필요도 있겠습니다.

    사실 고혈압보다 저혈압이 더 무서운 질환인데, 혈압이 높으면 낮출 수 있는 약들이 많으나 저혈압에는 일상생활에서 사용할 수 있는 약이 없습니다. 따라서 저혈압이 있는 분들은 수분섭취를 자주해주셔서 몸에 혈류량을 유지해주셔야 하고 약간의 소금끼가 있는 음식을 드셔주는 것이 체내에 수분을 빠져나가지 않게 해줘서 혈압을 조금이나마 올릴 수 있겠습니다. 또한 심장에서 먼쪽에 피들이 심장으로 돌아오는게 약하다고 볼 수 있어서 압박스타킹이나 누워있을 때는 다리를 심장보다 약간 높게 유지해주시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 약 중 인데놀은 프로프라놀롤이 함유된 약으로, 해당 약은 심박수를 줄이는 약입니다.

    2. 심박수를 줄여서 불안이나 긴장완화에 사용하게 되며, 해당약의 부작용으로 저혈압 증상이 올 수 있습니다. 어지러움/저혈압 증상 있으면 의사와 상담 후 인데놀약 복용 중단하시길 바랍니다.

    3. 저혈압이 발생하는 경우 비타민B와 같은 영양제는 필수로 드시는 것이 좋고, 기본적으로 근력운동을 병행해주셔야 혈행개선에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    정신과약들의 주의사항으로 대부분 저혈압이 가능하다고 나와있으며 특히 인데놀정은 혈압약이기도하여 혈압을 더 떨어뜨릴 수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    저혈압이 심각하다면 혈압을 올리는 약이 따로있긴하지만 복용하는 경우는 드뭅니다. 평소에 기립성저혈압으로 넘어지지않도록 조심하는 수밖에없습니다. 물을 많이드시고 규칙적으로 운동하세요.