신경외과건강상담
털털한왜가리5
털털한왜가리523.07.22

몽우리가 생긴 치열, 수술 꼭 해야할까요?

나이
성별
여성

대변 볼 때 종종 피가 나고, 최근 일주일 동안은 증상이 심해져서 앉아 있을 때도 항문 쪽이 아파서 병원에 방문했습니다.(쉬면 증상이 좀 나아지긴 합니다.)

병원에 처음 방문해보았는데 상태를 보시고는 치열이고 몽우리가 있어서 수술을 권했습니다. 약 복용으로 증상이 나아질수는 없냐고 여쭤보니, 아픈건 개선 될 수 있지만 몽우리가 안쪽에서 튀어나온 것은 아니라서 수술이 필요하다고 했습니다.

몽우리가 안쪽에서 튀어나온게 아니라도 생길 수 있는 건가요? 이런 경우 수술이 꼭 필요할까요?? 아니면 다른 병원에서도 상담을 받아보는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 다른 의견(2nd opnion)을 듣기 위해 다른 곳에서 진료를 받아도 좋을 것 같습니다. 항문 전문의원에 다시 진료를 받고 결정하시는 것이 좋습니다. 따뜻한 물로 항문에 계속 흘려 보내거나 비데를 온수로 사용해서 압력을 낮추는 것이 좋겠습니다.

  • 직접 상태를 보지 못하여 정확한 상태가 어떠한지 알 수 없지만 몽우리가 생긴 상태라면 약물 치료를 통해서 완전히 해결하기는 어려울 것으로 사료되는 것이 맞습니다. 병원에서 수술적 치료를 권유한다면 그럴 만한 적절한 근거가 있습니다. 혹시 모르므로 다른 병원에서 상담 받아보시는 것도 괜찮은 방법입니다.