대출경제
백지영
백지영23.10.19

우리나라 금리동결이 가져오는 영향이 어떻게되나요?

미국이랑 금리차이가 너무 많이나는것같은데 금리동결했네요.부동산시장 때문에 그런것같은데 여러방면으로 봤을때는 안좋은거아닌가요?금리동결이 가져오는 영향이 궁금하구요.앞으로 어떻게 대처해야할지도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리동결을 함으로써 아무래도 국내 부채 등은

    어느정도 한숨을 돌린 상황이나 강달러 현상 등이

    지속될 가능성은 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    미국의 9월 FOMC에서 기준금리를 동결하였기에 한국도 동결을 할 수 있었습니다.

    말씀하신대로 현재 금리차는 원화의 수요를 감소시키고, 달러의 수요를 증가시켰습니다. 이는 원달러가 치솟은 것만 봐도 알 수 있는 상황입니다.

    한국은 현재 기업부채 및 가계부채의 부실 우려로 금리인상으로 인해 발생하는 부채 리스크가 현재 원달러 금리차 리스크보다 더 크다고 판단하기 때문에 동결을 할 수 밖에 없는 상황입니다.

    그러나 연말 한미 금리차가 다시한번 벌어지게 된다면, 한국도 한번 더 스텝을 밟지 않을까 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기준금리 동결로인해서 결국 부채리스크를 자인하 꼴이 되었는데, 우리나라는 미국이 금리를 올리더라도 따라가지 못하는 국가가 되면서 달러환율의 상승을 불러오게 될 가능성이 높아지고 있어요