심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.01.10

신장은 신체에서 어떤 일을 하나요?

우리 장기 중에 신장이라는 부위가 있잖아요. 신장은 우리 몸에서 어떤 역할을 담당하고 있을까요? 신장이 안좋으면 어떤 부작용이 발생되나요?

  • 안녕하세요. BETA입니다.

    신장은 소변을 만들어 내는 장기입니다.

    혈액에서 물과 노폐물만을 걸러 방광으로 보내고, 이후 소변으로 배설됩니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    신장은 주변에 있는 요관, 방광 및 요도와 함께 노폐물 대사 및 신체평형 유지를 담당하고 있습니다. 이러한 신장은 노폐물을 배설하는 주요 기능뿐만 아니라 산염기의 균형을 유지하며 또한 수분과 전해질의 균형으로 적절한 체액량을 유지하여 혈압을 조절합니다.

    신장이 안 좋으면 소변에 피가 섞어 나오기도 하며 부종, 배뇨이상, 허리통증, 만성피로, 구취, 가려움증, 숙면을 취하기 어려움 등의 이상이 생깁니다