회사 부도시에 주주들은 어떻게 되나요?

주식 상장된 회사들이 만약 부도가 된다면, 그 주식을 가지고 있던 주주들이나 대주주들은 어떻게 되나요?

어떤 현상이 일어나게 되는지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

회사가 부도가 난다는 것은 채무를 상환할 수 없는 상황입니다. 이러한 경우 파산절차가 진행됩니다.

파산시 담보 채권자나 임금채권과 같은 우선변제권을 가진 채권이 우선변제되고 그 후 잔여재산에 대해 일반 채권자에게 분배됩니다. 부도상태에서는 채권자에게도 지급할 재산이 부족하기 때문에 주주는 배분받을 재산이 존재하지 않습니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식을 가지고 있던 회사들이 도산한다면

    위 주식과 같은 경우 정리매매 기간이 주어지고

    위와 같은 기간에도 정리하지 않으면 비상장주식 등으로

    거래를 하야여 하니 참고하세요.

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      주식회사의 부도(파산)가 발생하게 되면 해당 회사는 청산 절차를 밟게 되는데 청산법에 따라서 회사가 보유하고 있던 자산을 모두 처분하여 변제해야 할 부채와 채권들을 먼저 정리하게 되며, 이러한 변제 과정을 거치고 남은 자산이 있는 경우에는 주주들에게 주식을 보유한 만큼 배분해서 나누어 주게 됩니다. 만약 채권 변제 후 남는 자산이 없다면 주주들이 받을 수 있는 것은 아무것도 없게 됩니다.

      답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

        안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

        기업이 파산하면 주주들은 일반적으로 투자 가치가 크게 하락합니다.

        회사가 파산 신청을 하면 법원은 회사의 자산과 부채를 관리할 수탁자를 임명할 것입니다. 수탁자의 주요 목표는 채권 보유자, 은행 및 기타 대부업체를 포함할 수 있는 회사의 채권자에 대한 수익률을 극대화하는 것입니다. 주주들은 마지막 지급 줄에 있는 것으로 간주되며, 많은 경우 투자의 대가로 거의 또는 아무것도 받지 못할 수도 있습니다.

        기업이 파산을 선언하면 자산을 매각하고 청산해 회사 채권자를 갚게 됩니다. 주주들은 또한 회사의 업무에 대한 투표권을 잃을 수도 있고 그들은 자산 분배에서 어떠한 우선권도 갖지 못할 것입니다.

        구조조정을 거쳐 파산에서 벗어나는 경우도 있지만 이는 상대적으로 드문 일입니다. 주주들에게 회사 신주의 작은 비율로 주식을 교환할 기회가 주어질 수도 있지만, 대부분의 경우 이 신주의 가치는 원래 주식의 가치보다 현저히 낮다.

        파산은 기업들에게 최후의 수단이며 회사가 부채를 갚을 능력이 없고 구조조정이나 재융자를 할 수 없을 때 발생한다는 것을 주목하는 것이 중요합니다.

          안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

          회사가 부도나면 상폐가 되겠죠? 상폐가 되면 일단 주주들이 가진 주식은 휴지조각이 됩니다.

          물론 다시 그 회사가 다른 회사로부터 인수가 된다면..(아주 희박하지만) 다시 재상장되어 거래가 가능할수도 있습니다.