기타 고민상담고민상담
꼼꼼한여새60
꼼꼼한여새6021.04.18

3살아이 손가락을 자꾸 습관처럼 빨고해요 고치는방법좀 알려주세요

아이가 이제 3살인데 계속 손가락을 습관처럼 빨고 있어요.

어떻게하면 고칠수 있나요?

처음에는 아기니깐 그렇겠지 하고

그냥 넘겨는데 턱 밑에 작은 사마귀가 생기고

손가락 빠는 습관 때문에 자꾸 번지는거 같아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이마다 다르겠지만 오래빠는 아이는 3,4살까지 빨기도 합니다.

    대신 그땐 말로 소통을 할 수 있기 때문에 하면 안되는 이유에 대해 설명해드리고, 왜 하면 안되는지 이야기를 하면서 인식을하게 만드는것도 중요합니다.

    저의 지인은 본인이 6살때까지 손가락을 빨았다는 기억이 있다고 합니다.

    쪽쪽이를 사용하거나 아니면 떼게 하는 다른 요소를 사용해보시는것도 좋을것 같습니다.

    떼는것도 아이마다 금방 떼는아이가 있는반면 보조제, 기구 등을 사용해도 빠는 습관이 계속되는 아이도 있습니다.

    상황에 맞춰서 아이에 맞는 방법을 사용하여 고쳐나가야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락을 빠는것우 이것을 하지마 라고 이야기 하면 저항감으로 인해서수정이 안될수있습니다.

    이럴때는 이런 말보다는 다른 것으로 관심을 돌리게 하는게 좋습니다

    손을 빤다면 손을 빠는 것 대신 재미있는 놀이를 할수있게 유도해주시면 좋습니다.

    혹은 이런 손가락을 빠는것과 관련된 것에 책을 읽어보는 것도 도움이 될수있을겁니다.