두통과 심한 안구통증이 동반되서 ... 어떻게 해야할까요?

편두통과 눈이 빠질듯이 아푼 안구통증이 최근들어 잦아지는것 같습니다. 한쪽이 심하게 아파서 두통약을 먹고도 쉽게 갈아 않지안아 걱정입니다. 잠을 많이 자고도 피로도 잘 풀리지않고.... 어디를 치료 받고 어떤병원을 가야 할까요?

신경과? 내과? 안과?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

편두통이 너무 심하면 신경과 쪽으로가서 검사를 받으실수도 있어요. 원인을 좀 파악하는 것이 좋겠습니다. 원인에 따라 처방도 크게 다를 수있으니 적극적으로 진료보시는게 좋습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구통증까지 유발되어 일상생활이 어려울 정도의 통증에는 신경과를 가서 진료를 보시길 권장드리며 다른데 이상이 있어 통증이 발생하는지 여부확인을 위하여 내과에서 전반적인 건강검진도 함께 진행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      편두통의 경우에는 편두통이 오기 직전 진통제를 고함량으로 복용하는 방법이 그나마 편두통을 예방하는 방법입니다.

      추가적으로 마그네슘을 드셔주시면 편두통이 오는 주기를 늦추거나 예방할 수 있습니다.

      신경과나 내과에 가보시는 것이 편두통 치료에는 도움이 되며,

      눈이 빠질 듯이 아플 경우에는 눈 검사를 위해 안과를 가보시는 것도 좋습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일단 먼저 내과에 가셔야 합니다.

        편두통에 대해서 진찰을 받아보고 치료를 해야 합니다.

        두번제로 안과도 가서야 합니다.

        편두통으로 인한 두통인지 눈에 이상이 있어서 아픈것인지 진찰을 해보아야 합니다.

        감사합니다.^^

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          편두통으로 문의주셨습니다.
          그 원인에 대해서는 아직 정확히 알려진 것이 없으며, 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다.
          편두통을 악화시키는 요인으로는 스트레스, 수면부족, 금식, 소음, 밝은 빛, 과다한 카페인 등이 있어 이러한 요인들을 피하도록 하셔야 합니다.
          편두통 환자들은 대부분 스스로 약물을 처방하여 복용하는데 이런 경우 오남용이 우려됩니다.
          그러므로 반드시 신경과 전문의사로부터 정확한 진단과 정확한 처방을 받아 알맞은 치료를 받으시길 권합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            신경과에 방문해보시는게 좋을 것 같습니다. 편두통예방약이 있으니 진료받아보시고 약으로 조절하시는게 좋을것 같습니다.

            심한 편두통의 경우는 약국에서 판매하는 일반의약품으로 조절하기 어려운 부분이 있습니다.

            답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

              굿모닝약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안녕하세요.

              질문자님께서는 현재 편두통과 안구통증이 심하시군요.

              편두통이 오는 사람들 중에 안구통증이 동반되어 나타나는 경우가 있습니다.

              신경쪽에 이상이 있을 수 있으니 우선 신경과에 방문해 보시는 것을 권장드립니다.

              감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                말씀하신 증상으로 보아 편두통으로 인한 증상일 수도 있을 것으로 보입니다. 내과나 신경과에 방문하시어 진료를 받아 보시는 것도 좋은 방법이라 생각합니다. 편두통의 경우 현재의학기술로 완치하기는 힘들며 증상을 관리 해주시는 것이 중요한 만큼 빠른 시일내에 병원을 방문하여 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 신경과 방문하시길 바랍니다.

                  -두통이 생긴 경우 우선 1차적으로 진통제를 먹는게 맞습니다. 진통제를 먹고도 가라앉지 않는 경우 병원에방문하여 의사와 상담이 필요합니다. 신경과 방문을 권유드리며 보통(타이레놀 혹은 수마트립탄) 편두통치료제를 처방받습니다.

                  답변이 도움되었길 바라며 건강하시길 바랍니다.

                  약사 김수재 드림.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    사실 두통은 원인을 알수 없는 경우가 많긴 합니다.

                    일단 신경과 가서 진료를 받아보시길 바라고 편두통일 경우 편두통 예방약이나 치료약을 처방 받으실 수도 있습니다.

                    경우에 따라 ct나 mri같은 것을 찍게 될수도 있는데 아마 처음이면 그럴거 같진 않네요.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      신경과, 안과 모두 가능합니다.

                      편두통은

                      머리 혈관의 기능 이상으로 인해 발작적이며 주기적으로 나타나는 두통의 일종으로 주로 머리의 한쪽에서만 나타나는 통증입니다.

                      원인

                      아직 정확히 어떠한 기전으로 발생하는지 알려지지 않았습니다. 뇌의 기능적인 변화, 신경전달물질 농도의 변화 및 삼차신경 이상 등에 의해 발생한다고 생각되어지고 있습니다.

                      위험인자

                      -가족력

                      -여성

                      -호르몬 변화 (초경 이후에 발생빈도 증가)

                      -음식 (대표적인 술)

                      -스트레스와 피로

                      -감각 자극 및 수면 패턴의 변화

                      -운동과 환경 변화

                      통증의 양상이 크지 않다면 대부분 보족적인 치료를 시행하나 통증이 너무 심하다면 진통제 및 편두통 특이 진통제를 사용하여 개선하고 있습니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^