이비인후과건강상담
굳건한참매118
굳건한참매11822.09.27

두통과 눈 충혈이 갑자기 생겼는데?

나이
성별
남성

요즘 일주일 전부터 두통도 심하게 오는거 같고 특히 귀옆 부분이 ㅜㅜ.

자고 아침에 일어나면 눈이 충혈되고

뻑뻑한 느낌도 듭니다.

두통은 하루 몇번정도 오는게 같네요.

어떤 처방을 받아야 할까요?

  • 안녕하세요.

    충혈과 안통 그리고 두통이 동반된다면 안압상승소견일수있습니다.

    안압이 상승한다면 시력저하가 동반될수있으므로 안과 진료를 보는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    눈의 충혈과 동반된 두통의 경우 눈 자체의 문제로 인해서 두통이 유발되는 경우도 있기는 합니다.

    다만 동시에 나타나는 군발 두통도 고려해야 합니다. 두통이 짧게 나타났다가 사라졌다를 반복하기도 하고

    콧물, 눈물이 나기도 하지요.

    제 생각에는 일단 신경과 진료를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    두통 때문에 걱정이 크시군요.

    두통의 원인은 여러가지가 있지만 가장 흔하게 생기는 두통의 종류는 긴장성 두통과 편두통입니다. 두 질환 모두 진통제로 대부분 호전되는 편이지만 간혹 매우 만성적이고 심하게 나타나는 경우가 있습니다. 당연히 스트레스와도 관련이 있고요.

    특히 긴장성 두통의 경우 머리가 지끈거린다는 표현을 많이 하며, 머리가 조이듯이 아프기도 합니다. 스트레스를 풀고 편안한 상태를 취하면서 가벼운 마사지를 받는 것도 도움이 됩니다.

    두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

    답변이 되셨나요? 얼른 두통에서 벗어나셔서 일상을 찾으시길 바랄게요~

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아침에 안구 건조증 및 충혈이 있다면 밤사이 눈물이 충분히 분비되지 않거나 눈물샘이 막혀 발생할 가능성이 있습니다. 그러므로 안과에 내원하시어 정확히 무엇이 원인인지 파악하고 적절한 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    두통의 종류에는 긴장성 두통, 편두통, 군집성 두통이 있습니다.

    긴장성 두통은 머리에 띠를 두르는 양상으로 통증이 주로 발생하며 두통의 약 75% 이상을 차지합니다. 긴장성 두통을 주로 스트레스 두통이라고 부르는데 발생 기전은 명확하진 않으나 스트레스에 대한 신체 반응기전으로 인해 코티솔 레벨이 상승하고 이로 인해 편두통 혹은 긴장성 두통이 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 긴장성 두통의 다른 유발인자로는 알코올, 카페인, 감기와 같은 질환, 치아 문제, 안구 긴장, 과다한 흡연, 피로 혹은 탈진등이 있습니다.

    편두통은 박동성으로 통증이 오는 경우가 많으며 통증 전에 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다.

    군집성 두통은 드물지만 한 부위에 집중적으로 수일, 수주 동안 심한 강도로 통증을 동반하는 경향이 있습니다.

    해당 두통마다 치료는 조금씩 다르므로 일단 신경과에 내원하시어 두통에 대한 정확한 진료를 받으신 후 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    스트레스를 완화하는 명상, 요가 등이 도움이 되지만 증상이 지속될 경우 진통소염제 등을 복용하는 것이 증상 완화에 도움이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    전두골과 안구 통증을 느끼는 경우, 고혈압으로 인한 두통의 가능성이나 뇌 내 압력

    으로 인한 통증을 의심하게 됩니다. 특히 녹내장이 있는 경우, 안압이 증가하면서 두통을

    느낄 수 있는데 혈압을 측정해 보시기 바랍니다. 혈압이 정상인 경우 안과 진료를 통해

    녹내장이나 결막염 등 질병을 확인하는 것이 안전합니다.

  • 안구건조증이 심한 경우 눈이 충혈되고 뻑뻑한 느낌에 이어 두통도 유발할 수 있습니다.

    안과 진료를 보고 세극등 현미경 검사를 통해 정확한 상태를 확인하고

    인공눈물을 처방받아 점안하는 것을 권유드립니다.

    또한 안압이 상승되는 경우도 눈 충혈 및 안구통증 두통등을 동반할 수 있고 이런 경우

    응급한 처치가 필요할 수도 있기 때문에 일단은 안과진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    귀옆부위의 머리에 두통이 있다면 편두통의 가능성이 있습니다

    편두통의 경우 원인이 혈관이 확장하면서 발생하는 통증이기 때문에 단순 진통제로는 효과가 부족할수 있고 혈관을 수축시켜주는 약이 필요할수도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 신경과 또는 통증의학과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.