정형외과건강상담
러블리한뱀눈새265
러블리한뱀눈새26522.10.19

허리통증 완화시키는 방법 없을까요?

나이
성별
남성

허리통증이 있습니다 걸어다닐때는 통증이 없는데 앉았다 일어날때 누웠다 일어날때 통증이 있습니다 한방침은 별로 맞고싶지는 안구요 다른 방법 없읅사요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 정확한 원인파악이 중요합니다.

    움직임에만 통증이 있으시다면 요추의 전방전위증, 분리증, 퇴행성변화 등으로 인한 가능성이 있기 때문에 우선 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 허리 근육에 염좌가 발생하였을 가능성이 높습니다. 근골격계 질환은 기본적으로 영상의학 검사를 확인하시는 것이 권고되므로 내원하시어 진료 및 검사를 통해 정확한 진단을 받는 것이 우선이며 별다른 이상이 없다면 진통제 등을 복용하시면서 경과를 지켜보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 통증이 지속된다면 정형외과나 신경외과에서 진료를 한번 보시는 것이 필요하겠습니다. 보통 허리에 국한된 통증이라면 요추 염좌로 인한 증상인 경우가 많습니다. 요추 염좌는 척추 주변 인대의 손상으로 발생하며 허리 통증, 불편감, 운동 제한 등의 증상이 있습니다. 심하지 않다면 휴식 및 약물 복용, 물리 치료를 하면서 경과를 보셔도 되며 증상이 호전되지 않는다면 체외 충격파나 도수 치료, 주사 치료를 하시는 것도 좋습니다. 치료 후 증상이 호전된다면 운동을 통해서 기립근을 강화하는 것이 허리 건강에 도움이 됩니다. 허리 통증뿐만 아니라 하지 방사통이나 저림 등의 증상도 동반된다면 허리 디스크나 협착 등의 가능성도 있기에 경우에 따라서는 정밀 검사가 필요할수도 있습니다.